«Билайн» в Красноярском крае обеспечил 3G-связью отдаленные нефтяные месторождения через спутниковый канал

поселок Бор Туруханского района

Компания «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») сообщает о запуске сети 3G в отдаленных поселках Красноярского края Бор Туруханского района и Байкит (Эвенкия). По причине особенностей географического расположения посёлков и сложности прокладки линий связь была организована через спутниковый канал.

В поселках Бор и Байкит проводятся разработки нефтяных месторождений и в перспективе будет развернута добыча полезных ископаемых для промышленных нужд в масштабах всего Красноярского края. В связи с этим запуск технологии 3G приобретает статус стратегически важного проекта для региона. Сегодня мобильная связь — это единственный вид связи в этих населенных пунктах.

«Реализация этого проекта потребовала от компании не только значительных материальных вложений, но и кропотливой работы. Процесс усложняли тяжелые климатические условия, отдаленность поселков от столицы края и фактическое отсутствие дорог. Но результат оправдал вложенные усилия: сегодня жители поселков Бор и Байкит получили доступ к скоростному мобильному интернету, а предприятия могут осуществлять добычу полезных ископаемых, будучи обеспеченными необходимой телеком-инфраструктурой», — комментирует Сергей Козерод, региональный директор Сибирского региона компании «ВымпелКом».

Ранее аналогичный проект был реализован компанией «ВымпелКом» на Ванкорском месторождении, в г.Кодинске. Тогда «Билайн» стал первым оператором в регионе, запустившим базовую станцию через спутниковый канал связи.