Миша Денисов и Юля Басырова: «Разрыв шаблонов приводит к инсайтам»

Миша Денисов и Юлия Басырова.

Галина Борцова, Наталия Тельманова и Юлия Басырова.

Четыре года назад на фоне традиционных конференций, посвященных VAS-услугам, появился фестиваль разработчиков мобильных приложений, разорвавший все шаблоны. Сегодня Миша Денисов и Юля Басырова — известные организаторы самых интересных и неформальных встреч разработчиков: Mobilefest и Mobile Developer Day. Последний, кстати, давно уже стал неотъемлемой частью московского бизнес-форума «Мир мобильного контента». В интервью Content-Review.com Миша и Юля рассказали о прошлом и будущем Mobilefest.

- Как появилась идея неформальной конференции, посвященной разработке мобильных приложений?

Миша: В 2009 году я работал в команде, трудившейся над разработкой мобильного приложения. За городом, в «Этномире» проходила прекрасная конференция iCamp. Участники жили в палатках и разговаривали про бизнес и инвестиции. По дороге с этой конференции, в метро пришла мысль, что отраслевых конференций, особенно в нетрадиционных формах, не было ни одной. Захотелось сделать. Уже через полтора месяца мы сделали первый фестиваль под Нижним Новгородом в месте под названием «Экстримленд». Все произошло очень быстро, в основном силами волонтеров, студентов. Мы сумели привлечь нескольких спонсоров, и фестиваль состоялся. Его особенностью была большая сцена с мощным звуком, на которой уже в три часа дня начинали играть группа за группой. Приходилось или продолжать обсуждение уже перед сценой, или забыть на время о бизнесе.

На первый фестиваль приехало больше 200 человек из разных регионов России, один приехал аж из Латвии. Прямо на фестивале заключались сделки на разработку приложений, объединялись команды, кто-то получал предложения о работе. Тогда нам стало ясно, что дело-то нужное. Через год мы повторили фестиваль в том же формате, и в рамках Нижегородской области стало уже тесно, а в декабре того же года мы провели первый Mobile Developer Day в Москве.

- Как к команде присоединилась Юля, без которой сегодня не обходится организация ни одного мероприятия MDD Events?

Юля: Это было достаточно интересно. В то время я работала в Вышке (ВШЭ), занималась организацией мероприятий для студентов, в основном связанных с предпринимательством и инновациями. В 2011 году мы делали региональный этап конкурса БИТ, а затем я ездила на финал конкурса в Москву — посмотреть, как организуются большие мероприятия. Там, в Digital October, встретила Мишу. Лицо показалось знакомым, так как в Нижнем Новгороде, видимо, вращались в смежных кругах. Мы познакомились, обменялись контактами, а через пару месяцев он предложил мне заниматься организацией мероприятий для разработчиков под мобильные платформы. Так все и началось.

Сегодня у нас в команде уже пять человек.

Миша: Да, но на все пятерых не хватает, поэтому иногда привлекаем партнеров. Например, серию Хакатонов мы организуем с помощью агентства Wow Event.

Как правило, процесс подготовки конференции состоит из нескольких задач — программа, организационные моменты и PR. Собственно, из этого сформировалась ключевая команда. Юля занимается программой и партнерами, Наташа решает организационные вопросы, Галя работает с медиа. Самый главный, как в любой организации, это бухгалтер — Люба.

- За эти годы появилось много форумов и конференций, посвященных мобильным приложениям. Как, справляетесь с конкуренцией?

Миша: Ну, мы ждали, когда, наконец, они появятся, и очень им радовались. Это вывело нас на новый уровень.

Юля: Конкуренция заставляет придумывать что-то еще новое и свежее. Во-первых, это темы, новые спикеры и разные формы подачи. Например, сейчас на наших конференциях выступают не только разработчики приложений, но и их клиенты. Мы стараемся делать интересной не только деловую часть программы, но и развлекательную — делаем классные afteparty, выбираем красивые места для мероприятий. Во-вторых, это новые форматы событий. Hackaphone, например, это формат, в общем-то, не новый. Он подразумевает, что за определенное количество часов (сутки — двое) команда разработчиков придумывает идею и реализует ее. На выходе получается, конечно, не готовый продукт, а прототип.

Мы придумали Хакатон, на котором все проекты — это мобильные приложения. Мероприятия полезное, так как люди погружаются в работу и за отведенное время делают столько, что в обычной жизни могли бы делать неделями. Наконец, это просто весело. Все команды-участники Хакатона живут в одном месте — общаются, обмениваются идеями и опытом. Мы провели три Хакатона — в Нижнем Новгороде, в Москве, в Одессе. На подходе — Питер.

Миша: Если раньше в программе было достаточно написать Mobile, а потом придумать, что там будет, то сейчас для нас самое важное — это поиск интересных спикеров, отшлифовка программы, планирование востребованных тем. Мы стараемся, чтобы человек сказал: «Ух, а вот эта конференция на самом деле интересная».

У нас сильно вырос уровень погружения в специфику отрасли. От общих тем мы уходим в профессиональные акценты. Аудитории уже достаточно, чтобы делать отдельные конференции по разработке front-end, отдельные по продвижению приложений, отдельные по конкретной платформе. Конференции мы делим потоки так, чтобы каждый нашел интересного и полезного для себя спикера. Уже скоро появятся и самостоятельные мероприятия, мы их сделаем или кто-то другой, не важно, рынок этого ждет.

Ну и важная составляющая всех наших конференций — это упор на кейсы. Гораздо интереснее слушать на примерах, как сделал кто-то, и примерять на себя.

- Вы следите за другими мероприятиями? Что-нибудь позаимствовали?

Миша: У TechCrunch мы подсмотрели формат стартап-аллеи, и у нас на Mobile Developer Day появилась Developer Alley — пространство, где студии представляют себя, общаются с потенциальными клиентами. Это такой элемент профессиональной выставки, вплетенный в логику конференции.

Пробуем свои силы на смежных рынках. Например, скоро будет наша первая конференция по инжинирингу и разработке ПО для роботов. Конференция будет в сентябре, в рамках выставки Gadget Fair 2013. Она, по сути, будет входить в деловую программу форума. Мы немного затянули с ее подготовкой, надеюсь, блин не будет комом. По нашей задумке, это будет конференция шоу-кейс, на которой приглашенные выступающие покажут, над чем они работают сегодня. Темами для обсуждения станут компьютерное зрение, искусственный интеллект, особенности механики, выбор платформ разработки программного обеспечения роботов и многое другое.

- Через две недели в Санкт-Петербурге пройдет восьмой по счету Mobilefest. Чем удивите?

Миша: Питер имеет особую экосистему развития студий разработки, видимо, влажность благотворно влияет. В Питере регулярно проходит VAS форум — предтеча всех конференций по мобильным приложениям, есть i-Free, Nevosoft, проходит отличная конференция White Nights. В наших конференциях участников из Питера едва ли меньше чем из Москвы. И эта развитость экосистемы сказывается на атмосфере нашего фестиваля: он всегда крайне конструктивен.

Юля: В этом году большой упор сделан на тему разработки приложений для клиентов. Сейчас все большее количество компаний занимается разработкой мобильных приложений под заказ: кто-то приходит из веб-разработки, кто-то сразу начинает работать в мобайле. Мы собрали классные компании, которые делают качественные приложения, они поделятся опытом с коллегами по цеху. Позвали и представителей заказчиков, чтобы посмотреть, как выглядит рынок разработки с их стороны. Также будут доклады по продуктовой разработке и продвижению, будет несколько digital-агентств, которые расскажут о том, что сейчас происходит в среде крупных брендов. И — немного дизайна приложений.

Миша: На фестивале можно познакомиться с теми, кто делал приложения, которыми вы пользуетесь каждый день. Найти студию, в партнерстве с которой будете делать новые проекты. Услышать, как самые удачные игроки стали удачными игроками. Ну и кроме всего прочего, это просто офигенно — провести пару дней в старинном особняке с привидениями и камином, рассуждая о бизнесе и его будущем. Разрыв шаблонов приводит к инсайтам.