LG G2 – Android-смартфон, который в руках держать не стыдно

Смартфон LG G2 поступит в продажу в двух традиционных цветах
Разнообразить расцветку можно будет с помощью специальных чехлов QuickWindow
Руководитель российского департамента мобильных коммуникаций LG Electronics мистеру Джанг Хё Джин рассказывает о преимуществах нового LG G2

Моя «любовь» к смартфонам на Android имеет довольно большую историю. Основной претензией к этим смартфонам с моей стороны является отсутствие оригинальности и эргономики. С легкой подачи Samsung, рынок наводнили однотипные кирпичи самых разных размеров, а благодаря легкому помешательству на гигантомании, эти смартфоны еще и крайне неудобно держать в руке. Явным исключением стали последние модели Sony, но LG G2 мне понравился больше. Виной тому фокус компании на эргономике, что привело ее к неожиданному решению — размещению кнопок не сбоку, а на задней панели смартфона.

Эксперименты с эргономикой — дело неблагодарное. Компания Microsoft в свое время разработала клавиатуру, которая была разделена на две части, размещенные под углом друг к другу. Специалисты по набору текста признавали, что это действительно удобно, но, оглянувшись вокруг, вы и сами можете оценить степень проникновения такого подхода в периферийных устройствах. Та же участь ждала многочисленные эргономичные мышки и другие устройства. Пионером в нестандартных эргономических решениях была как раз Sony, разместившая на своих мобильных телефонах колесико, управляющее меню. Сегодня эта фишка, пусть и в измененном виде, вернулась на боковую сторону японских смартфонов.

LG пошла на более радикальный шаг. Боковые стороны смартфона G2 лишены всяких кнопок (исчезли, кстати, и кнопки с традиционного для смартфонов места под экраном), вместо этого на задней панели размещены три многофункциональные кнопки, на которые ложится указательный палец. Вне зависимости от того, правша человек или левша, кнопки попадают под один и тот же палец, что позволяет унифицировать пользовательский опыт. Две кнопки традиционно отвечают за громкость, а при длительном нажатии — вызывают приложение, по умолчанию — записки и фотокамеру. Центральная кнопка отвечает за включение/выключение аппарата. Но пробудить к жизни G2 можно и просто дважды ткнув в экран пальцем — удобно, если телефон в руку брать по тем или иным причинам нельзя.

Так как сама система Android мне не нравится, я не готов рассуждать о преимуществах ее модификации со стороны LG. Сложно мне и оценить усовершенствованный функционал приложения камеры — на Nokia Lumia 925 все это уже давно реализовано, и удаление лишних деталей с фотографии, и добавление специальных эффектов. Единственное, что можно интересного сказать о камере, это о реализации стабилизации изображения — сенсор камеры подвижен (ограниченно, конечно) и благодаря этому фотографии, сделанные «на бегу» выглядят менее смазанными. Пример одной из таких фотографий вы можете увидеть справа — снята она «наотмашь», и для таких условий съемки с учетом плохого освещения результат приемлем.

Вообще, LG G2 напичкан мощными компонентами, начиная с четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,26 гигагерц и 2 гигабайт оперативной памяти, и заканчивая поддержкой LTE (в России точно будет работать в сети «МегаФон») и NFC. Но, как и большинство современных смартфонов-флагманов, LG G2 – это про профили использования. Во время демонстрации смартфона упор делался на разные жизненные ситуации, в которых помогают надстройки для Android. Действительно, это помогает, но в полевых условиях интерес вызывают совсем другие фишки.

Что понравилось мне в этом телефоне? Почему мне впервые за долгое время было не противно держать в руке смартфон на Android? Во-первых, экран — гигантская IPS-матрица на 5,2 дюйма с разрешением 1920*1080. Full HD видео действительно потрясает, причем под любым углом обзора. Отдельно удивил мультитач-зум проигрываемого видео — отличная функция, с помощью которой можно подстроить видео под экран, удалив черные полосы. Во-вторых, мощный аккумулятор, разработанный непосредственно в LG. 3000 мАч в столь тонкий корпус удалось поместить благодаря модифицированному корпусу батареи, что позволило максимально эффективно использовать все пространство внутри смартфона. В-третьих — эргономика корпуса, в отличие от большинства моделей на рынке в нем практически нет ни острых углов, ни неуклюжего сглаживания. Телефон действительно удобно держать в руки, а перенос софт-кнопок в интерфейс позволило увеличить диагональ экрана без увеличения размеров корпуса.

Стоить смартфон будет около 25 тысяч рублей — это не сильно отличается от Европы, где LG G2 поступил в продажу несколько месяцев назад. В отличие от Samsung Galaxy S4, отличие европейской версии G2 от корейской лишь одно — в Корее смартфон выпускается со съемной задней крышкой, а в Европу поставляется версия с цельным, не разбирающимся корпусом. Соответственно, батарея на 3000 мАч есть лишь в европейской версии.

Смартфон стоит своих денег, хотя перенос кнопок управления на заднюю панель может смутить некоторую часть аудитории.