Операторам Азии нужно сосредоточиться на развитии m2m

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из IDC обеспокоены тем, что операторы Азиатско-Тихоокеанского региона могут проворонить развитие индустрии m2m и оказаться неготовыми к взрывному росту «интернета вещей». По их оценке, к 2017 году рынок m2m в этом регионе вырастет до 6,8 миллиардов долларов с 3 миллиардов долларов 2012 года. В оценку аналитики включили доходы от сервисов, платформ, консалтинга и подключения. Последних, кстати, как и доходов будет больше всего в Китае, Поднебесная займет почти половину рынка по обоим показателям.

Операторы Азии не уделяют «интернету вещей» должного внимания, в то время как доходы от традиционной телефонии и сервисов уже начинают сокращаться. В ближайшее время операторам следует определиться со своей ролью в экосистеме m2m и начать работать с поставщиками платформ и решений. В этом плане Россия ушла далеко вперед, у всех операторов «большой тройки» есть собственные решения для m2m, а «Билайн» работает с компанией Jasper, одним из лидеров рынка m2m во всем мире. Подключение к такой платформе позволяет с большей степенью уверенности унифицировать сервисы сразу в нескольких странах и обеспечить так называемый m2m-роуминг.

Азии, конечно, до такого уровня интеграции платформ и сервисов m2m еще расти и расти, но чтобы успеть к разделу пирога, почти уже приготовившегося, нужно действовать уже сегодня. Аналитики IDC призывают операторов не игнорировать зарождающийся рынок, так как именно он позволит сохранить доходы операторов на прежнем уровне в будущем.