Количество m2m-подключений растет, но ARPU падает

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Исследователи из ABI Research опубликовали свой прогноз, согласно которому к 2018 году в мире будет насчитываться более 450 миллионов m2m-подключений. Рост в Европе замедлился, но, благодаря улучшениям в мировой экономике, среднегодовой рост m2m-подключений до 2018 года составит 26%.

Однако рост m2m-подключений в последнее время сопровождается падением ARPU каждого из них. Дэн Шей из ABI Research связывает это явление с тем, что региональные рынки m2m очень сильно отличаются друг от друга, есть и такие, где конкуренция настолько высока, что страдает доходность m2m-сервисов. В результате ARPU стремительно снижается.

«Рынок m2m делится на две составляющие: рынок connectivity [m2m-подключений] и рынок m2m-сервисов», — объясняет Светлана Васюкова, менеджер по продуктам телематических решений и сервисов «ВымпелКом». — «На рынке connectivity с увеличением числа m2m-соединений, действительно, наблюдается снижение ARPU. Чтобы избежать существенных потерь в выручке, операторы начинают предлагать дополнительные услуги — системы, позволяющие осуществлять мониторинг, удалёный контроль и управление SIM-картами, которые позволяют сдерживать падение ARPU. m2m-сервисы, такие как услуги по мониторингу транспорта, умному страхованию, видеонаблюдению — это активно развивающееся направление m2m (в том числе среди операторов связи) и тенденций падения ARPU среди них пока не наблюдается.»

Это подтверждает и Дэн Шей, подчеркивая, что доход непосредственно от m2m-подключений не является основным — операторы и компании получают куда больший доход от дополнительных сервисов, интеграции, платформ для управления m2m-сервисами и других услуг. Именно эти доходы сегодня позволяют операторам закрыть глаза на относительно низкий в сравнении с традиционными абонентами ARPU m2m-подключений.

Исследователи объясняют падение ARPU тем, что операторы медленно мигрируют с 3G на 4G сети, тогда как сети четвертого поколения позволяют значительно увеличить доходность сервисов, связанных с передачей данных. Более того, в 2012 году 70% всех m2m-подключений приходилось на сети 2G, что вполне объяснимо — m2m-оборудование, работающее в 2G сетях, зачастую дешевле современного и поддерживающего работу в 3G/4G в 2-6 раз.