«Билайн» начал запуск LTE в регионах с Калининграда

Генеральный директор «Билайн» Михаил Слободин выступил первым продавцом модемов 4G. Фото
Алексея Бойко
ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») начинает региональную кампанию по запуску сетей четвертого поколения (4G) и объявляет о запуске в коммерческую эксплуатацию первой сети в Калининграде. Переход на новую технологию передачи данных, которую с нетерпением ждут абоненты, означает революцию на рынке услуг мобильной связи.

В настоящее время покрытие сети 4G обеспечено на 80% территории Калининграда, что позволит жителям города в полной мере оценить качество нового стандарта и внушительные возможности самой современной технологии мобильной передачи данных. Особенно важно, что в зоне покрытия находятся все средние и высшие учебные заведения города. Сеть стандарта FDD LTE в диапазоне 2600 МГц развернута на радиочастотах, полученных в результате конкурса, и соответствует всем лицензионным требованиям.

«Для нас запуск первой полномасштабной региональной коммерческой сети LTE — очень важное событие. Прежде всего, потому, что мы понимаем, какие новые возможности эта технология принесет нашим клиентам. Четвертое поколение связи — это принципиально новый уровень комфорта, удобства, мобильности в решении любых задач, которые человек может реализовать через современные телекоммуникации: как в частной жизни, так и в бизнесе. И сегодня Калининград дал старт нашей масштабной программе по развитию LTE, которая в 2014 году должна охватить десятки российских регионов, а к концу 2015 сделать услуги LTE доступными большей части населения страны», — отметил Генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Михаил Слободин.

«Калининградская область — один из передовых регионов по популярности мобильного интернета, − комментирует Андрей Ковтонюк, директор Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом». — Запуская здесь сеть LTE, мы рассчитываем на высокий интерес абонентов к услугам 4G и уникальный опыт для дальнейшего развития стандарта в Северо-Западном регионе».

Подключение к сети 4G занимает всего несколько минут: абоненту достаточно получить USIM-карту в офисе продаж «Билайн». Здесь же клиентов ждет широкий выбор мобильных устройств с поддержкой LTE от ведущих мировых производителей, в том числе 4G USB-модем «Билайн». Модем поддерживает работу в сетях 2G/3G/4G, между которыми обеспечен «бесшовный» переход.

«Билайн» активно развивает технологии беспроводной передачи данных в Калининградской области, демонстрируя неизменно высокое качество услуг. Сегодня более 80% сети 3G оператора работает в режиме HSPA+ с максимальной скоростью 21,6 Мбит/c, треть сети переведена на технологию DC HSPA+ (42 Мбит/с). Около 75% базовых станций 3G в Калининградской области подключено по высокоскоростным каналам. С целью пропуска большого объема трафика параллельно со строительством сети LTE в Калининграде модернизирована сеть MEN (Metro Ethernet Network), в два раза (до 20 Гбит/c) расширен магистральный канал «Калининград — Санкт-Петербург».