В ночь на пятницу в России начались продажи iPhone 5s и 5c

Первый покупатель iPhone 5S в re:Store. Фото: пресс-служба Inventive Retail Group
25 октября ровно в полночь в России официально стартовала продажа новых моделей смартфонов компании Apple — iPhone 5s и 5c. Их можно приобрести в интернет-магазине компании, а также у операторов и розничных магазинах электроники. Подробностями делится Forbes.

Одновременно с Россией, продажи начались еще в более, чем тридцати странах, в том числе в Бельгии, Нидерландах, Польше, Дании и Финляндии. Прямые контакты на поставку iPhone в Россию есть у «Вымпелкома», «Связного» и МТС. В «Евросети» и «М.Видео» также заявили о продаже новых смартфонов.

Стоимость iPhone 5s в России составляет 29 990 рублей за модель с памятью 16 Гб, 34 990 рублей и 39 990 рублей за версии с 32 Гб и 64 Гб памяти. Более дешевая модель — iPhone 5c — стоит от 24 990 рублей.

Apple впервые приняла решение выпустить две модели iPhone для разных ценовых категорий. Главное новшество модели 5s — оптический сканер отпечатков пальцев, а также новая версия процессора — Apple A7. iPhone 5c стал первым после выпушенного в 2009 году iPhone 3Gs смартфоном из пластика. Он доступен в красном, белом, голубом, зеленом и желтом цветах, в то время как iPhone 5s продается в черном, серебристом и золотистом корпусах.

iPhone 5c и 5s — первые смартфоны Apple, которые могут работать на российских LTE-частотах. Однако, как пишет в пятницу газета «Ведомости», пока что этого не случится. Как отмечает издание со ссылкой на источники, на ввозимых в Россию iPhone эта функция изначально заблокирована на программном уровне. Это сделано для того, чтобы низкое качество связи не дискредитировало продукцию компании.

Apple выпускает обновление для операционной системы только, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE. Пока что новые модели iPhone поддерживают LTE в США, Канаде, Японии и еще девяти странах.