Доля смартфонов на базе Android на рынке достигла 81%

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Несмотря на потуги Apple, Microsoft и BlackBerry, поставки смартфонов на ОС Android все растут и растут. К 3 кварталу 2013 года общие поставки смартфонов на мировой рынок составили 251 миллионов единиц, а доля Android оказалась равна 81%. Причем это случилось по большей части из-за падения спроса на смартфоны BlackBerry и Apple. Единственная операционная система, которая может что-либо противопоставить Android — Windows Phone от Microsoft. Это самая быстрорастущая в мире операционка для смартфонов на данный момент.

По словам старшего аналитика Strategy Analytics Линды Суи, «общий рынок смартфонов увеличился на 45% по сравнению с прошлым годом: от 172,8 миллионов единиц в 3 квартале 2012 года до 251,4 миллионов единиц в 3 квартале 2013 года. Причиной такого роста послужил высокий спрос на модели телефонов, работающих на Android и Windows Phone в Европе и Азии».

«Превосходство ОС от Google над другими платформами достигло нового уровня к 3 кварталу 2013 года – 4 из 5 смартфонов сейчас работают под Android, и это еще не предел», — добавил аналитик Strategy Analytics — «BlackBerry выпустили слабую линейку устройств на базе BB10, и результатом послужило глобальное падение их доли смартфонов с 4% до 1%. Apple, из-за своего нежелания выпускать мобильные устройства низкой ценовой категории, также потеряли свою часть в гонке мобильных ОС. Однако новые модели iPhone 5S и iPhone 5С по меньшей мере вернут объемы Apple на прежний уровень в 4 квартале 2013 года».

Пока системы с открытым кодом становятся все более и более привлекательными, Microsoft не спит и совершенствует свою Windows Phone 8. Ее главное преимущество перед Android — глобальная синхронизация с компьютерной версией Windows. Ведь большинство людей пользуется ОС Windows, а не Linux, на базе которого создан Android, и это сыграет свою роль в ближайшем будущем. «Microsoft продала более 10 миллионов смартфонов в 3 квартале 2013 года», — утверждает исполнительный директор Strategy Analytics Нил Мавстон — «Такое случилось впервые. По сравнению с предыдущим годом, доля смартфонов Microsoft на общемировом рынке смартфонов выросла от 2% до 4%, и увеличив производство на 178% в год Windows Phone является самой быстрорастущей мобильной ОС. Линейка Nokia Lumia — самого распространенного устройства на базе WP8 - набирает популярность в Европе, Азии и США».

В России во II квартале 2013 г. было продано 3,6 миллионов смартфонов, что на 44% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда было реализовано 2,5 миллионов устройств. Лидирующей операционной системой является Android с долей 77%. Платформе iOS принадлежит 11% продаж. Для сравнения, годом ранее iOS занимала в России 6%, а в мире - 17%, то есть разрыв был намного существеннее. Также стоит отметить крепкие позиции Windows Phone — на российском рынке смартфонов во 2 квартале 2013 г. эта платформа занимала 7%. Среди всех ключевых рынков (к которым аналитики относят США, Европу, Японию, Китай и Россию), смартфоны под управлением ОС Android являются наиболее популярными именно в России. Например, в Японии они занимают меньше половины рынка, тогда как 50% принадлежит iOS. Платформа iOS также является очень популярной в США - 42% (по сравнению с 11% в России).