Российский «Билайн» отчитался за 3 квартал 2013 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Российская Бизнес-единица «ВымпелКом» в 3-м квартале 2013 года продолжила демонстрировать рост сервисной выручки в мобильном сегменте, в основном благодаря росту выручки в сегменте мобильной передачи данных. Абонентская база в мобильном сегменте увеличилась год к году на 3% до 58,1 млн. В фокусе Компании останется рост сервисной выручки в мобильном сегменте за счет повышения качества сети мобильной передачи данных, роста числа собственных монобрендовых салонов и снижения оттока.

Основные итоги:

  • Рост выручки в 3 квартале составил 1% год к году, рост сервисной выручки в мобильном сегменте – 3%
  • Рост выручки в сегменте мобильной передачи данных составил 30% год к году, рост выручки в сегменте Small Screen – 35% год к году
  • Показатель EBITDA стабилен год к году, показатель Маржа EBITDA составил 42,6%
  • Абонентская база в мобильном сегменте увеличилась год к году на 3% до 58,1 млн; абонентская база мобильного ШПД выросла на 20% до 3 млн
  • Выручка в мобильном сегменте выросла на 1% год к году в основном за счет роста выручки в сегменте мобильной передачи данных на 30%, при этом доходы от мобильной передачи данных в сегменте Small Screen увеличились на 35% год к году. Значительный рост выручки в сегменте мобильной передачи данных более чем компенсирует снижение выручки в голосовом сегменте по итогам 3-го квартала. Показатель ARPU незначительно снизился год к году до 349 рублей. Снижение выручки от голосовых услуг в мобильном сегменте произошло вследствие одновременного снижения показателя APPM в голосовом сегменте и роста числа абонентов пакетных тарифных планов с более высоким потреблением услуг передачи данных, что привело к перераспределению выручки в пользу доходов от передачи данных. Рост доходов в мобильном сегменте был нивелирован снижением объемов продаж оборудования после прекращения действия дистрибьюторского договора с компанией Apple ранее в этом году.

    Рост выручки в фиксированном сегменте составил 3% год к году, в основном благодаря росту доходов в сегменте фиксированного ШПД (FTTB) на 8% год к году. Замедление роста выручки в фиксированном сегменте соответствует стратегии Компании с фокусом на прибыльности в регионах со значимой долей рынка, и таким образом с фокусом на эффективности CAPEX/OPEX затрат и на увеличении показателя ARPU в сегменте
    фиксированного ШПД (FTTB).

    Несмотря на рост сервисной выручки, показатель EBITDA остается стабильным, что связано с ростом расходов на сеть и ИТ в результате увеличения инвестиций в развитие сети, обусловленного ростом спроса, а также затрат в связи с
    продолжающимся развитием сети собственных монобрендовых офисов.

    Маржа EBITDA в 3-м квартале 2013 года составила 42,6%, снизившись на 0,6 п.п. год к году.

    «ВымпелКом» практически достиг паритета с конкурентами по качеству мобильной сети в ключевых стратегических регионах России, значительно улучшив качество мобильной передачи данных и демонстрируя стабильно высокие показатели по качеству голосовой связи. На данный момент 73% базовых станций 3G подключено к высокоскоростным каналам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 46 п.п. Количество базовых станций 3G увеличилось на 38% год к году и превысило 24000. Улучшение качества сети мобильной передачи данных в Москве идет быстрыми темпами с целью достижения паритета с конкурентами к концу 2013 года. Скорость передачи данных для потребителей выросла на 122% год к году, рост трафика составил 350% год к году, общее количество базовых станций 3G увеличилось на 190% год к году, при этом 93% из них подключено по высокоскоростным каналам.

    «ВымпелКом» продолжает развивать сеть собственных монобрендовых офисов, которая на конец 3-го квартала 2013 года насчитывала более 1150 салонов. Компания планирует ее расширять и в 4-м квартале 2013 года. Одним из преимуществ увеличения числа собственных монобрендовых офисов является то, что «ВымпелКом» сможет предложить более высокий уровень клиентского сервиса и предоставить абонентам более качественное продуктовое предложение, что способствует снижению оттока.

    В сентябре «ВымпелКом» объявил о назначении Михаила Слободина на должность Главы Бизнес Единицы «Россия». Михаил сменил на этом посту Антона Кудряшова, который был назначен на должность Исполнительного директора Группы по Бизнес-развитию и управлению активами группы компаний «ВымпелКом Лтд.» с включением его в состав Совета исполнительных директоров Группы. Другие стратегические назначения, объявленные Бизнес Единицей «Россия» в октябре: назначение Николая Иванова на должность Исполнительного вице-президента, Главного финансового директора и назначение Артема Ница на позицию вице-президента по стратегии и развитию бизнеса. Усиленная управленческая команда продолжит реализацию запущенных ранее стратегических инициатив по обеспечению последовательного роста российского бизнеса.

    Ключевые показатели 3 квартала 2013 года

  • Консолидированная выручка в России выросла на 1% год к году до 75,4 млрд. рублей.
  • Выручка в мобильном сегменте выросла на 1% год к году и составила 62,4 млрд. рублей, рост сервисной выручки в мобильном сегменте составил 3%.
  • Выручка в фиксированном сегменте увеличилась на 3% и составила 13 млрд. рублей, рост сервисной выручки в фиксированном сегменте составил 3%.
  • Показатель EBITDA был стабилен год к году и составил 32,1 млрд. рублей.
  • Показатель Маржа EBITDA составил 42,6%.
  • Абонентская база в мобильном сегменте увеличилась год к году на 3% до 58,1 млн.; абонентская база мобильного ШПД выросла на 20% до 3 млн; абонентская база фиксированного ШПД была стабильной год к году и составила 2,3 млн.
  • Показатель ARPU в мобильном сегменте незначительно снизился год к году до 349 рублей.
  • Трафик в сегменте мобильной передачи данных вырос на 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Показатель LTM CAPEX/Выручка составил 19% в 3-м квартале 2013 года. Планируется, что по итогам года показатель CAPEX/Выручка возрастет до 22%. «ВымпелКом» работает последовательно над улучшением качества сети для обеспечения роста пользования услугами передачи данных в России.