Американский ритейл понял, как использовать мобильную рекламу



Исследователи из eMarketer представили свой обзор инициатив американского ритейла в мобильной рекламе и маркетинге. Похоже, магазины США начали понимать, что пользователи смартфонов и планшетов используют их не столько для покупки, сколько для поиска дополнительной информации о товарах и услугах. Еще больше эта тенденция проявляется в случае, если к традиционным средствам мобильного маркетинга добавить геолокационный компонент. Хотя, по мнению самих исследователей, геотаргетинг в мобильной рекламе используется пока что не очень широко.

Пользователи мобильных устройств охотнее кликают на рекламу, чем на персональных компьютерах. Возможно, это происходит из-за того, что реклама в интернете уже давно себя дискредитировала, и получить весомый результат довольно сложно. Конечно, это касается далеко не всех рекламодателей, есть сферы, в которых интернет-реклама до сих пор дает великолепные результаты. Однако, для магазинов, осознавших предпочтения и модель поведения современных потребителей, мобильный канал становится настоящим клондайком. Главные три момента, на которые стоит обратить внимание, это причина, по которой пользователь смартфона или планшета делает клик по рекламному баннеру. Три веские причины — это «рекламное объявление касается чего-то, находящегося неподалеку», «рекламное объявление предлагает купон или скидку» и «рекламное объявление касается бренда, который я знаю».

Самой главной особенностью поведения мобильного потребителя является тот факт, что он предпочитает покупать в уже проверенных им самим магазинах. Соответственно, магазинам, если они хотят привлечь потребителей, нужно рекламировать самих себя, а не товары, которые они продают. Ведь главное — заманить потребителя к себе, а уж дальше можно использовать традиционные маркетинговые приемы. Именно в этом магазинам помогает мобильная реклама с учетом геолокации — пользователи с удовольствием откликаются на такую рекламу.

Другой целью мобильной стратегии ритейла должно являться укрепление взаимоотношений с потребителем. Находясь в магазине, в шаге от покупки, потребитель обычно начинает сомневаться и обращается за советом либо к друзьям, либо в мобильный интернет. Да вы и сами были в такой ситуации, когда пришли в магазин и не знаете, какой из двух сравнительно одинаковых товаров выбрать. В этот момент очень важно не дать потребителю получить негативную информацию, которая могла бы отвлечь его от покупки. В этом может помочь мобильное приложение или сайт магазина, на котором есть подробная информация о всех товарах и услугах.

Наконец, стоит учитывать один простой факт. 45% потребителей по-прежнему предпочитают традиционный шоппинг мобильному или виртуальному. Примерно столько же используют компьютер для поиска дополнительной информации для принятия решения, а непосредственно в магазине для этих целей мобильными устройствами пользуется 43% потребителей. Достаточно весомый аргумент в пользу того, чтобы пересмотреть свои маркетинговые стратегии, не правда ли?