На мобильную безопасность потратят четверть миллиарда долларов

Технологии совершенствуются из года в год, а вместе с ними и различные методы защиты. Организации стараются использовать все преимущества новых технологий, при этом не забывая об уровне безопасности. К примеру, запуск нового облачного сервиса как правило сопряжен с запуском новой системы шифрования и аутентификации. Однако, любые алгоритмы защиты должны соответствовать корпоративным рамкам, значит для них важна гибкость, легкость в управлении и предрасположенность к дальнейшей разработке.

Для мобильных технологий это означает прежде всего соответствие рынку спроса. Например, мобильная аутентификация может использоваться единожды (первичная проверка электронной почты при регистрации аккаунта) или постоянно (при каждом новом подключении, см. двухэтапная аутентификация). Шифрование же играет свою роль в обеспечении VPN услуг, а также при защите данных и приложений. Но для кого-то важнее высокая степень защиты, нежели быстродействие, а кому-то необходимо мгновенно получить доступ к зашифрованной системе с любого устройства.

ABI Research оценивает текущий объем рынка мобильной безопасности в 230 миллионов долларов. Самые успешные модели мобильной безопасности на рынке — это модели, несущие в себе интеграцию с корпоративными ресурсами и MDM/MAM решения. Организации до сих пор не уверены, что именно им нужно, поэтому рынок мобильной безопасности еще не стабилизировался.

В последние годы быстро растет число пользователей мобильных устройств (в первую очередь смартфонов и планшетов), которые приобрели их для личных целей, но сочли полезным применять эту технику и на работе для решения повседневных служебных задач. Эта политика получила название BYOD (Bring Your Own Device). Тенденцию развития BYOD решили проанализировать в подразделении Internet Business Solutions Group (IBSG) компании Cisco. Согласно их опросу, 89% руководителей ИТ-отделов крупных и средних компаний по всему миру поддерживают BYOD в той или иной форме. А 69% признались, что воспринимают BYOD «положительно».

Однако, как выяснилось, только на 50% крупных предприятий и в 41% компаний среднего размера существует политика в отношении мобильности, регулирующая доступ к корпоративной сети и используемым устройствам. Риски, связанные с безопасностью сети, интеллектуальной собственности и корпоративных данных, растут по мере того, как сотрудники подключают к сетям все больше собственных устройств. И дело тут не в злонамеренности персонала — просто руководителям ИТ-отделов становится все сложнее понять, какие устройства разрешены, а какие нет. Решение одно — следует ввести такую политику внутри компании, в которой средства обеспечения безопасности будут поддерживать принципы BYOD.