Учебному центру HP в России исполнилось 20 лет

Компания НР отмечает 20 лет со дня открытия Учебного центра в России — одного из крупнейших центров подготовки ИТ-специалистов в Восточной Европе, который выпустил десятки тысяч специалистов и менеджеров различного уровня для всех отраслей экономики, а также государственных структур.

Учебный центр НР основан в 1993 году. За 20 лет в нем прошли подготовку более 40 тысяч специалистов со всего мира. Портфель курсов УЦ включает более 100 наименований по всем основным элементам конвергентной инфраструктуры HP, управлению и построению центров обработки данных, корпоративной безопасности, облачным решениям HP, виртуализации, а также управлению ИТ-услугами (ITIL/ITSM) и ИТ-проектами.

Эффективный образовательный консалтинг HP основан на широчайшей экспертизе компании в различных областях ИТ. Методы обучения учитывают текущий уровень «студентов», их квалификацию и компетенцию, и в зависимости от целей и задач предлагают уникальные портфели курсов, которые точно соответствуют потребностям бизнеса заказчиков.

«Сегодня информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются неотъемлемой частью бизнеса, — говорит руководитель Учебного центра НР в России Владимир Оверченко. — В эпоху высокой конкуренции и динамично развивающегося рынка информационные системы компаний должны быстро и гибко реагировать на пожелания бизнеса. В этих условиях особое значение приобретают обучение и повышение квалификации ИТ-специалистов и менеджеров, от которых требуются знания и навыки, связанные не только с внедрением и управлением инфраструктурой ИКТ, но и с повышением ее эффективности, приспособлением к часто меняющимся задачам и умением понимать и распознавать текущие и будущие потребности бизнеса».

В настоящее время УЦ предлагает различные варианты обучения, из которых заказчики могут выбрать наиболее удобный и экономически целесообразный:

  • Традиционное обучение под руководством преподавателя в классах УЦ;
  • Дистанционное обучение под руководством преподавателя в режиме онлайн на базе технологии веб-конферениций в виде вебинаров и RAIL (Remotely Assisted Instructional Learning);
  • Выездное обучение на территории заказчика.
Отличительной особенностью подготовки ИТ-специалистов является высокая доля практических занятий (40-50% времени курса), которые выполняются на оборудовании УЦ или на стендах виртуальной лаборатории HP Virtual Lab, которая является одним из крупнейших в мире ЦОД.

Географическая протяженность России способствовала тому, что в течение уже почти 7 лет УЦ активно развивает дистанционное проведение курсов. Эффективное «удаленное» обучение обеспечивает комбинация уникальных решений HP — виртуального класса HP Virtual Room для изучения теоретической части и виртуальной лаборатории HP Virtual Lab для удаленного выполнения лабораторных работ. С февраля 2007 года более 5 тысяч человек прошли обучение по продуктам и технологиям HP в режиме онлайн, а в последние 3 года около 40% слушателей обучаются в УЦ в дистанционном формате. Эффективность УЦ HP в России подтверждает и статистика: в 2010-2012 годах заказчики сэкономили почти 25 млн рублей только на командировочных расходах. При этом, как показывают отзывы слушателей, качество и эффективность дистанционного обучения практически не отличаются от очного.

«Независимые исследования IDC показывают, что 80% руководителей ИT-проектов считают обученность персонала ключевым фактором в результативности проекта, — комментирует Леонид Парамонов, Директор департамента системной интеграции и технической поддержки HP в России. — Полный портфель решений и услуг HP в обязательном порядке включает обучение ИТ-специалистов и менеджеров. Учебный центр HP проектирует и реализует для своих клиентов комплексные всеобъемлющие решения по обучению персонала, соответствующие современной концепции конвергентной инфраструктуры и обновленным подходам к подготовке ИТ-специалистов».

Партнерские образовательные и сертификационные программы проводятся компанией НР в России с 1997 года. В настоящее время УЦ предлагает комплексные программы обучения ИТ-специалистов в рамках программы сертификации ExpertONE по двум направлениям: Профессиональные сертификации (CareerProfessionalcertifications) и Партнерские сертификации (PartnerRestricted (affiliate) certifications).

Профессиональные карьерные сертификации HP предусматривают четыре уровня мастерства:

  • Associate — HP ATA (HP Accredited Technical Associate)сертификация, являющаяся первым шагом к успешной карьере в области ИТ-технологий;
  • Professional — HP ATP (HP Accredited Technical Professional) техническая сертификация, предназначенная, в первую очередь, для тех, кто желает получить фундаментальные навыки для разработки и внедрения решений HP для малого и среднего бизнеса;
  • Expert — HPASE (HP Accredited Solutions Expert) расширенная техническая сертификация необходимая для получения технических знаний в области сложных корпоративных технологий и решений компании HP;
  • Master — HP Master ASE (HP Master Accredited Solutions Expert) расширенная техническая сертификация, разработанная для получения глубоких технических знаний в области современных решений HP в сочетании со способностью создавать ИТ-решения корпоративного уровня.
Партнерские сертификации HP созданы как для специалистов компаний-партнеров HP, так и для сотрудников самой компании и предусматривают 3 уровня в зависимости от выполняемой роли и получаемых навыков:
  • Sales — HP Advanced Sales Certified (ASC), HP Sales Certified (ASP);
  • Technical — HP Technical Certified (APC, APP);
  • Support — HP Support Certified (APS).
УЦ тесно сотрудничает с различными подразделениями HP. Одним из фокусных направлений деятельности в последние годы становится включение программ подготовки специалистов в контракты на поставку и/или поддержку оборудования и программного обеспечения HP. Тем самым заказчики получают законченное комплексное решение с гарантированной подготовкой специалистов, имея при этом существенные выгоды в стоимости обучения и временных затратах.

«HP предлагает заказчикам интегрированные решения для построения и управления ИТ-инфраструктурой, — комментирует Александр Микоян, вице-президент, генеральный директор НР в России. — Наличие в структуре компании собственного Учебного центра с актуальным краткосрочным обучением предоставляет дополнительные возможности эффективного использования технологий HP. УЦ — это уникальный по своим характеристикам продукт, не имеющий аналогов на рынке и не теряющий своей актуальности вот уже на протяжении 20 лет».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus