Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Мобильная революция в Санкт-Петербурге

Жаль, конечно, что на дворе не 2017 год, тогда можно было бы связать революционные изменения в ежегодной конференции Mobile VAS & Apps Conference с залпом Авроры в 1917 году. С другой стороны, незачем ждать еще три года только ради эффектного вступления к репортажу. В этом году форум действительно изменился, при этом впервые большее внимание было уделено всему, что касается антуража и заботы о делегатах, а не тщетным попыткам найти таких спикеров, которые могли бы заинтересовать одновременно всех посетителей. Как следствие, мало кто остался недоволен, а сам форум завершил трансформацию и в следующем году плавно превратится в Mobile Trends Forum.

Что именно происходило в основном зале, о чем рассказывали со сцены, все это можно прочитать в twitter трансляциях. Одну из них вело и наше издание, но можно почитать и весь поток по тегу #vasforum. Мне же показалось, что ничего особенно нового никто не рассказал — это черта именно российских конференций. Почему-то, наши компании очень боятся, что если они раскроют со сцены все свои секреты, то конкуренты их вмиг украдут и реализуют у себя. Это вполне традиционное заблуждение. За десять лет существования конференции рынок несколько раз трансформировался, умерло и ушло в небытие гигантское количество компаний, а контент-провайдеров и вовсе можно пересчитать по пальцам. Произошло это вовсе не из-за того, что кто-то рассказал какие-то секреты, причины лежат в сфере менеджмента и головокружения от краткосрочных успехов. Однако, по-прежнему спикеры — преимущественно из российских компаний — опасаются светить какие-то конкретные кейсы, и ограничиваются пересказом прописных истин и цифрами, которые были опубликованы ранее.

Отдельной строкой стоит сказать об операторах. Год за годом их заставляют применять костюм «трубы», и год за годом они отмахиваются от этой незавидной роли. В соответствующей секции операторы показали, что далеко не все на свете зависит от OTT, и то, что оператор был вытеснен из активного сектора мобильного контента вовсе не означает, что они собираются «принять и понять». Более того, операторы сегодня оказались в положении «государства» — от них требуют, к ним предъявляют претензии, они «обязаны» строить инфраструктуру, а взамен им указывают — вы, мол никто, звать вас никак, вы постройте сети, а мы будем на этом зарабатывать. Конечно, это удручает, но операторы — как правильные родители — просто грустно смотрят на «детей». Особенно грустно смотрел Денис Ночевнов из «МегаФона», и даже Катя Иванова, ведущий секции, не смогла его растормошить. Нотку безумия и веселья внес Павел Ройтберг, ныне работающий в «Ростелеком», подведший итог обсуждаемому на сцене: «я тут из года в год слышу одно и то же, мобильное телевидение, реклама, сервисы — и где это все?». Павел слегка лукавил, ведь «это все» никуда не делось, просто, как правильно подметил сидящий рядом со мной Сергей Скрипников, операторы как большие и неповоротливые организации попросту не могут со столь же высокой скоростью и эффективностью запускать небольшие потребительские сервисы. «МегаФон», впрочем, создал для этих целей компанию MegaLabs, правда, похвастаться ей пока особо нечем.

Параллельно основным выступлениям в отдельном зале проходило несколько мероприятий. В первый день там демонстрировались проекты, получившие внимание со стороны i-Free Innovations. Среди 20 участников я нашел всего лишь несколько, которые действительно достойны внимания. Большинство представленных проектов держатся лишь на энтузиазме создателей и относительной наивности инвесторов, вложивших в эти проекты собственные деньги. К сожалению, мероприятие было организовано таким образом, что отсмотреть все проекты лично было крайне проблематично. А если бы их было не два десятка, а сотня? Идея отличная, но реализация требует более серьезного подхода.

Во второй день в том же помещении проходили доклады менее именитых докладчиков, но даже беглый взгляд показал, что они были более конкретными. Быть может, я зашел «вовремя», но доклад «ЛитРеса» изобиловал столькими цифрами, что голова пошла кругом. С нетерпением жду появления презентаций (а возможно — и видеозаписей) выступлений спикеров второго дня.

В целом, можно сказать, что перезагрузка форума прошла успешно. Организаторы наконец-то поняли, что самым главным элементом мероприятия является делегат — о рынке и без форумов есть масса интересных источников, а вот возможность встретиться и пообщаться в приятной обстановке, посмотреть великолепно организованную церемонию награждения лучших, получить эмоции и заряд на весь следующий год — это дорогого стоит. Так что да, прощай Mobile VAS & Apps Conference, привет Mobile Trends Forum.