Jolla рассчитывает продать миллионы смартфонов на базе Sailfish

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Финский стартап Jolla наконец-то вышел на финишную прямую, и в конце ноября совместно с оператором DNA начал продажи своего телефона. Уже сейчас его можно купить не только в Финляндии, но и в 135 других странах. Смартфон Yolla работает на базе ОС с открытым кодом под кодовым названием Sailfish, и компания рассчитывает создать свою собственную нишу на рынке.

Компания Jolla была основана два года назад командой из Nokia, которая работала над проектом открытой операционной системы MeeGo и смартфоном N9. Когда Nokia сосредоточилась на создании устройств для Windows Phone, они решили уйти. У сотрудников Jolla в общей сложности 600 лет опыта по созданию самых разнообразных мобильных продуктов.

Устройство Jolla с Sailfish ОС на борту доступно для заказа по цене 399 евро. Смартфон обладает 4.5" IPS дисплеем с разрешением 960×540 точек, 16 Gb внутренней памяти с возможностью её расширения за счёт слота для microSD-карт. Немаловажно, что в телефон установлен чип с поддержкой LTE диапазона — правда, пока неизвестно, в каких странах он будет работать. Сменная батарея на 2100 mAh, камера на 8 Mp с LED вспышкой — все это мы уже видели во флагманских смартфонах 2012-2013 года. Даже двухъядерный процессор на чипсете Snapdragon 400 и графический процессор Adreno 305 проигрывает железу в современных смартфонах средней ценовой категории. Чем же разработчики собираются привлечь покупателей?

Конкуренция на рынке смартфонов жесткая и довольно сложно протолкнуть свою идею, не говоря уже о том, чтобы заработать на этом. Даже Microsoft вместе с Nokia, не могут поднять Windows Phone на уровень, сравнимый с Android и iOS. Кажется в Jolla это понимают и не питают иллюзий о том, что их несомненно свежая и актуальная платформа легко и просто завоюет рынок. В 2013 году их явно немного устаревшего железа недостаточно чтобы выехать в большой мир. Нужна идея. И тут-то на сцену выходят сменные панели — или как их называют в компании — the Other Half.

Каждая панелька может содержать в себе дополнительное железо, модули, батареи и т.д. Официально упоминался встроенный в the Other Half усиленный аккумулятор, геймпад, вспышка, qwerty-клавиатуры и беспроводная зарядка. Фактически, это некий вариант модульных телефонов — того же Project Ara. Разработчики утверждают, что вариантов использования сменных панелей масса, ведь меняется не только внешний вид телефона, но и множество других настроек. Например, на работе вы можете использовать корпус с настроенными для работы диктофоном и блокнотом, а дома — панельку для развлечений и просмотра видео. Таким образом, меняя панель вы меняете функции, интерфейс и внешний вид телефона одновременно. «It is not a cover, it is the other half» — Jolla.

Надо отметить, что Sailfish ОС поддерживает не только с разработанные под собственную среду приложения, но и непосредственно Android-приложения. Однако, Jolla не стали интегрировать в свои смартфоны поддержку Google Play Market, сделав ставку на независимые магазины для Android. Тем не менее, ходят слухи, что финская компания будет сотрудничать с азиатскими операторами и их магазинами приложений. Возможно, ставка на азиатский рынок оправдает себя — ведь там независимые магазины приложений очень популярны. Ну а пока на смартфоны Yolla предустановлен Yandex.Store от одноименной российской компании и геолокационное приложение Nokia HERE Maps.

Даже при явной нацеленности на аудиторию гиков, стоимость смартфона в 399 евро кажется довольно высокой. Разработчики считают цену достаточной для среднего сегмента рынка смартфонов и планируют для начала закрепиться на финском рынке. Что же касается объёмов продаж, Yolla утверждают, что и 100 тысяч, и 1 миллион проданных экземпляров будет прекрасным результатом для начала.