Ubuntu-фон выйдет в 2014 году


До недавних пор, операционную систему Ubuntu Touch можно было установить на ряд смартфонов, предварительно скачав клиент с официального сайта. В декабре компания Canonical, спонсор Ubuntu, объявила о заключении ряда контрактов с вендорами, которые и выпустят high-end смартфон под управлением Ubuntu Touch. Однако, их имена не раскрываются.

Марк Шаттлворт, генеральный директор компании Canonical, рассказал о сделке подробнее: «Мы подписали первый пакет соглашений о поставке Ubuntu на мобильных телефонах и превратили концепт-модель Ubuntu-фона в готовое к запуску устройство. Переговоры ведутся и с другими производителями, и при хорошей поддержке проекта стоит рассчитывать на большие объемы поставок Ubuntu Touch».

Несмотря на неудачу летом этого года в кампании по сбору средств на выпуск первого Ubuntu-смартфона, Canonical продолжает добиваться своего. Вполне возможно, что именно сейчас у них все получится. Шаттлворт считает, что залогом успеха станет партнерство с онлайн сервисами (Facebook, LinkedIn, Evernote и др.) и предустановка фирменных приложений на смартфон.

Перед стартом выставки CES 2014 появились слухи о том, что производитель мобильных устройств Meizu в ближайшее время объявит о партнерстве с Canonical. Результатом сотрудничества должен был стать смартфон Meizu MX3 под управлением Ubuntu Touch. Этого не произошло до сих пор, однако «уплывшие» в интернет фотографии смартфона MX3 подтверждают слухи. Meizu MX3 с установленной Ubuntu Touch и наклейкой «Ubuntu Certified» доказывает, что Canonical действительно одобрила китайский смартфон как платформу для своей OS.

Специалист по связям с общественностью Canonical, Джоно Бэкон (Jono Bacon) во время сессии в Hangouts на канале Ubuntu OnAir поделился интересной информацией. По его словам, в 2014 году мы на самом деле увидим флагманский смартфон под управлением операционной системы Ubuntu Touch. «Я абсолютно уверен в том, что в 2014 году все увидят целую линейку Ubuntu-фонов. Я не могу рассказать, кто конкретно займется их производство, но поверьте — это будет просто удивительно», — рассказал Бэкон.

Бэкон раскрыл еще несколько деталей, включая возможное региональное деление Ubuntu-фонов. В ближайшем будущем благодаря договоренности с целым рядом OEM-производителей, некоторые регионы получат эксклюзивные модели смартфонов под управлением операционной системы Ubuntu Touch. Ожидается, что после Ubuntu-фонов в продажу выйдут планшетные компьютеры. Менеджер Canonical пообещал, что телефоны будут представлены на рынке в самое ближайшие время.