CSTB 2014: МТС нацелился на мультиэкранность

Директор по фиксированному бизнесу и ТВ МТС Дмитрий Багдасарян, фото ict-online.ru
Традиционно в рамках CSTB оператор МТС собирает небольшую пресс-конференцию, на которой рассказывает о своих успехах на ниве платного телевидения и смежных проектов. Директора по фиксированному бизнесу и ТВ Дмитрия Багдасаряна по нынешним меркам можно назвать старожилом, по крайней мере, и в прошлом, и в нынешнем году об итогах развития цифрового телевидения рассказывал именно он. Правда, вектор повествования сильно изменился, и если в прошлом году он уделил много времени мобильному телевидению, то в этот раз об этом даже словом не обмолвился. Зато зачем-то заострил внимание на том, что услуги домашней фиксированной телефонии крайне важны. Впрочем, почему они важны ясно и без заверений Дмитрия.

Перед тем, как перейти к оценочным суждениям, столь нелюбимым PR-специалистами, стоит рассказать об основных итогах. Количество абонентов платного телевидения МТС чуть превысило количество абонентов ШПД – 2,6 против 2,3 миллионов человек. Это немного странно, ведь из этих цифр следует, что, в отличие от традиционных multi-play операторов, локомотивом фиксированного бизнеса, не считая телефонии от МГТС, является именно телевидение, а не подключение к интернету. ARPU абонентов телевидения за год вырос на 10%, во многом благодаря тому, что более половины абонентов пользуются услугой Video on Demand и 71% подключаются дополнительные каналы. По оценкам МТС, такие активные абоненты платят на 25-30 процентов больше.

Говоря о тарифной политике МТС в области платного телевидение нужно подчеркнуть, что с точки зрения базовой стоимости у этого оператора цена одна из самых низких. «Базовый пакет» стоит всего 99 рублей, включает 77 каналов и возможность подключить дополнительно либо пакеты каналов, либо каждый выбранный канал в отдельности. Правда, 99 рублей — всего лишь красивая цифра для рекламы, на деле необходимо платить дополнительно 79,5 рублей в месяц за аренду приставки, необходимой для работы цифрового ТВ от МТС. Но даже за 178,5 рублей в месяц предложение весьма привлекательное, особенно с учетом возможности подключать отдельные каналы без переплаты за пакет. Стоимость каналов разная — от 5 рублей за откровенный шлак типа НСТ до 150 рублей за телеканал «Наш футбол» и эротические программы. Если не брать в расчет бросовые телеканалы по 5 рублей в месяц, которые ни один человек в здравом уме не подключит и бесплатно, то предложение МТС не слишком отличается от конкурентов. Все эти премиальные каналы доступны в таком же формате и по той же цене абонентам других сетей. В связи с этим, я бы не стал называть эту фишку уникальным преимуществом.

Но у МТС есть масса иных преимуществ. Например, Дмитрий Багдасарян анонсировал беспроблемное подключение телевидения B2B-клиентам. Это важный шаг для рынка, так как отсутствие нормального выбора телеканалов — бич российских гостиниц. Единственное «но» — просто самого наличия телеканалов мало, гостиницам требуется полноценная платформа, а вот с этим проблемы до сих пор. Впрочем, МТС и не претендует — Дмитрий Багдасарян несколько раз повторил словосочетание «агрегатор телеканалов», что довольно ясно очерчивает интересы МТС в этой сфере.

Главными направлениями развития платного ТВ от МТС Дмитрий Багдасарян назвал персонализацию и мультиэкранность. О персонализации мы уже поговорили, ну а мультиэкранность говорит сама за себя. Идея о том, что, заплатив один раз, абонент сможет смотреть набор телеканалов на любых устройствах, от телефонов до планшетов, от смартфонов до ноутбуков, сама по себе не нова. Однако, самая главная загвоздка даже не в платформе, на которой все это базируется. У одного из конкурентов МТС есть решение от Microsoft, позволяющее как раз обеспечить трансляцию на все экраны. Преграда — в правах, которые приобретаются оператором. Любой производитель контента разделяет права на трансляцию в разных каналах и использует их многообразие для того, чтобы увеличить свои доходы. Например, HBO передала права на популярные сериалы одной российской компании, но та может лишь обеспечивать онлайн-трансляцию, без скачивания на конечное устройство пользователя. В ином случае это удовольствие стоило бы гораздо дороже. Таким образом, вложения в права на трансляцию на мобильных устройствах — это серьезный шаг, который еще не факт, что окупится. Не даром Дмитрий Багдасарян ни словом не обмолвился о мобильном телевидении, хотя оно рекламировалось на протяжении полугода во всех телетрансляциях футбольных матчей РФПЛ.

Наконец, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Багдасарян заявил, что считает Smart TV маркетинговой уловкой производителей телевизоров, намекая, что этим сервисом никто не пользуется. Своя логика в словах Дмитрия есть, ведь развитие Smart TV невыгодно операторам кабельного телевидения, так как абонент может спокойно перейти на приложения сторонних компаний, а МТС использовать исключительно для «базовых» каналов. Однако утверждение о том, что Smart TV никому не нужно, на мой взгляд, излишне смелое. Особенно, когда твоя компания предлагает подключить за 1 рублей в месяц такие «нужные» телеканалы, как «Беларусь 24», «Татарстан-Новый век» и круглосуточный армянский канал «Шант».

Очень надеюсь в следующем году посмотреть на реализацию мультиэкранности в формате услуги платного ТВ от МТС. По крайней мере, в этом-то оператор может все-таки оказаться на шаг впереди.