Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Операторы выступили против «нулевой» зоны Facebook

Генеральный директор Vodafone, одного из крупнейших мировых операторов связи, Витторио Колао (Vittorio Colao) во время последнего своего визита в Нью-Йорк ясно дал понять, что они против «нулевой» зоны. «Это бессмысленно и приведет лишь к убыткам. Зачем я должен отдавать свои ресурсы кому-то бесплатно?», — отметил он в комментариях касательно Vodafone, отклонившего запрос «нулевой» зоны от Facebook.

Это лишь подчеркивает колоссальную проблему между операторами и контент-провайдерами, которые хотят использовать чужие ресурсы бесплатно. Конечно, операторы думают, что они переждут и переживут OTT. Однако, OTT-провайдеры тоже не знают, как добиться желаемого от операторов.

«Я часто наблюдаю подобное недопонимание в разговорах между OTT-провайдерами и операторами», — прокомментировала глава отдела по обслуживанию клиентов в Current Analysys Эмма Мор-МакКлун (Emma Mohr-McClune) — «Непохоже, что OTT-провайдеры когда-нибудь поймут, что от них хотят получить операторы». Она отметила, что раньше у Vodafone не было проблем с контент-провайдерами и «нулевой» зоной.

«Раньше мы работали с Vodafone и видели, как компания реализовала «нулевой» доступ через собственные ресурсы несколько раз — в Нидерландах, Италии и Румынии. Это всегда было связано с собственным брендом Vodafone или партнерскими отношениями», — рассказала Мор-МакКлун — «Ключевые примеры — совместное предприятие с RTL в Нидерландах под названием Sizz и потоковый музыкальный сервис Zonga в Румынии, который частично принадлежит оператору».

Как утверждает Мор-МакКлун, нулевая «зона» несет в себе преимущество для любого контент-провайдера — ведь пользователь может использовать некую услугу совершенно бесплатно. Тем не менее, ведь кто-то за это должен платить. «Существуют три модели: платит оператор, платит контент-провайдер и платит партнер», — объяснила Мор-МакКлун.

Раньше была популярна первая модель, поскольку у операторов не было другой возможности привлечь внимание пользователей к мобильному интернету. Теперь, операторы уже находятся в более выгодном положении и способны диктовать свои условия. Например, заставить OTT-провайдеров платить на условиях повышения качества обслуживания пользователей OTT-приложений.

«Похоже, представители Facebook думали, что старая модель, когда платит оператор, все еще в силе. Однако, Колао посчитал, что модели «контент-провайдер платит» или «партнерство платит» больше соответствуют современным реалиям», — подытожила Мор-МакКлун.