Apple анонсировал появление CarPlay для автомобилей уже в этом году




Apple объявил о том, что сервис CarPlay появится в некоторых моделях автомобилей Ferrari, Mercedes-Benz и Volvo 2014 года. Ранее этот сервис назывался iOS in Car и впервые о нем заговорили на конференции Apple для разработчиков в прошлом году. Если быть честным до конца, то и сегодняшний анонс — не более чем слова и красивые картинки, так как демонстрация, представленная Volvo в видео-ролике не коррелируется с распространенными скриншотами системы CarPlay. Также остается вопрос, как именно iPhone будет устанавливаться в автомобиль, ведь в пресс-релизе компании четко сказано, что поддерживаться будут только устройства с Lighting-разъемом. Попробуем разобраться.

Сервис CarPlay позволяет перенести на экран бортового компьютера интерфейс iOS, правда, со значительными оговорками. Водителю будут доступны голосовые звонки, зачитывание вслух входящих сообщений, навигация, музыка из iTunes. Apple также сообщила, что будут поддерживаться музыкальные сервисы Spotify и iHeartRadio. Технические требования к i-устройству — наличие iOS не ниже 7 версии и разъема Lighting.

Ни на одной иллюстрации, ни в видео-ролике Volvo сам iPhone не присутствует, делается упор на интерфейс системы в окружении строгого дорого автомобильного интерьера. В это же время требование Lighting-разъема указывает на то, что соединение смартфона с автомобилем будет физическим, а не беспроводным. Далее возникает вполне резонный вопрос — каким образом? Это вряд ли будет USB-разъем, к которому iPhone будет подключаться по кабелю. Иначе не было бы требования Lighting-разъема. Значит, либо это будет док-станция, либо соединение по кабелю, встроенному в приборную панель.

Оба варианта такого размещения устройства значительно меняют уже устоявшийся пользовательский опыт работы со смартфоном в автомобиле. Чаще всего водители обзаводятся длинным кабелем, которым подключают смартфон к USB-разъему в приборной доске. Это позволяет в случае необходимости быстро взять смартфон в руки. Ситуации бывают разные, и если телефон подключен стационарно, то водителю доступна только громкая связь. Такая степень публичности вряд ли придется по душе современным владельцам iPhone, а если во время звонка отключить устройство от USB для ответа на личный звонок — может отключиться и вся система.

Возможно, все эти сценарии уже предусмотрены, но вопросы к CarPlay останутся до появления первых коммерчески доступных моделей автомобилей с поддержкой этого сервиса. В будущем Apple планирует привлечь к проекту и других производителей, в списке присутствуют все более-менее известные автомобильные бренды. На данный момент нет ни одного автомобиля с работающим интерфейсом CarPlay. Только картинки и рекламное видео.