ДЦП мобильной разработке не помеха

Индустрия мобильных приложений создала сотни тысяч новых рабочих мест по всему миру и стала многомиллиардным экономическим явлением. Как и интернет, мобильная разработка стала еще одним ключом к социализации для тех, кого многие предпочитают не замечать. Когда я впервые увидел Никиту Левоновича во время одного из потоков MobileFest, то сразу понял, что это парень непростой. Я прекрасно знал, что ДЦП — не приговор, а всего лишь недуг, который, возможно, отталкивает тех, кто привык оценивать людей по внешним признакам. Однако разработчик с ДЦП мне встретился впервые. Мы познакомились, и я очень хотел бы, чтобы вы узнали о Никите чуть больше.

ДЦП — это группа двигательных нарушений. Проще говоря, тело вас не слушается. Есть разные степени и стадии, но это не так важно. Если человек движется немного странно, это совсем не означает, что он не может, например, программировать. Не зря ведь в качестве примера известного человека с ДЦП приводят Леонардо Да Винчи, у которого одна сторона тела как раз была слабо управляема. Это не помешало Леонардо войти в историю великим мыслителем, творцом, изобретателем.

Никита, стараясь не привлекать внимания, прошел поближе к дивану с теми, кто проводил очередную дискуссию в одном из домиков. Но вот с бутылочкой сока справиться уже не получилось — тугую крышку далеко не каждый полностью здоровый человек способен открыть. На помощь сразу пришли сидящие рядом ребята, при этом никто не посмотрел на Никиту косо. Быть может, именно потому, что на MobileFest традиционно царит добрая и дружественная атмосфера, парень и остался в восторге от фестиваля. Правда сам Никита говорит, что больше всего ему понравилась информативность сессий и дискуссий.

«На фестивале мне понравилось выступление ребят на Intel Android Lab в самом начале», — пишет Никита. — «Ещё много умных вещей говорил Алексей Макин из RedMadRobot. Очень понравилась идеи прототипирования и минимализации количества настроек. С чем был не согласен, тут же забывал, и так много мыслей про нужные вещи».

С Никитой в силу недуга сложно общаться лично, но с компьютером он на «ты» с четырех лет. Марина Левонович, мама Никиты, рассказала, что примерно с того же возраста Никита научился читать: «Это неудивительно, так как в то время, когда его сверстники бегали и прыгали, его движения были ограниченными. Поэтому интерес был к буквам, цифрам, мозаикам, паззлам подобным вещам». Любовь к книгам Никита сохранил и сегодня, причем предпочитает Достоевского и Акунина. Но больше Никита любит программировать. Несмотря на юный возраст — Никите 16 лет — и ряд проблем, сопровождающих ДЦП, он уже выпустил первое приложение под Android, и останавливаться на этом не собирается.

Программировать Никита начал в 2010 году, когда ему было 12. Чуть позже на базе Дмитровского Учебного компьютерного центра «Новая волна» он прошел обучение по курсу Visual Basic 6.0, потом по web-программированию. Сейчас интерес сместился к разработке приложений под Android, причем после посещения фестиваля появилась и другая цель: «Я заразился духом хакафонства, мне хочется собрать команду и участвовать уже в ближайшем хакафоне в Москве».

Конечно, нарушения, сопровождающие недуг Никиты, создают некоторые проблемы: «Есть две-три основные проблемы, но все же они не критичны. Иногда отрываю кнопки от клавиатуры. Почему? Я скоро, наверное, буду делать замедленную UHD съемку этого момента, чтобы понять. А на самом деле, рука во время гиперкинеза или дискинезии как-то задевает клавишу. Я в том году в мае купил ноутбук, сегодня оторвал первый раз, но за две-три минуты починил. Иногда долго втыкаю штекеры. Работать могу нормально только на стуле и за столом».

Фестиваль MobileFest действительно отличается особой атмосферой, ее отметила и мама Никиты: «Мероприятие очень понравилось, хоть я и ничего не понимаю, и приезжала только для того, чтобы перевести Никиту в коттеджи и узнать, не забыл ли он перекусить. Но с самой заключительной части представления приложений, которые ребята написали за 24 часа, и награждения я не смогла уехать, пока не закончилось, настолько было интересно. Очень теплая была обстановка».

Надо сказать, что немалая заслуга в том, что Никита нашел себя в мобильной разработке, принадлежит его учительнице информатики Ольге Геннадьевне Мелиховой, чье педагогическое кредо выражено словами Блёза Паскаля: «Величие человека — в его способности мыслить». С ее подачи он и начал посещать уроки 10-классников и освоил свой первый язык программирования QBasic. С тех пор прошло уже несколько лет, и, судя по тому, насколько серьезно настроен Никита, все у него впереди.

Пример Никиты должен послужить ориентиром не только для тех, кто по разным причинам ограничен в возможностях, но и для тех, у кого все, казалось бы, хорошо, но вместо того, чтобы к чему-то стремиться, они топчутся на месте и тратят драгоценное время. Можно сетовать на судьбу, а можно просто действовать, тем более сейчас столько возможностей для дистанционного и самостоятельного обучения.

Приложение Никиты «Молитвослов» можно скачать из Google Play по этой ссылке. Он будет рад, если вы оставите комментарии с конструктивной критикой.