Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Mobilefest 2014: между прошлым и будущим

За год, прошедший с прошлого фестиваля мобильных разработчиков в Яхроме, многое изменилось. Причем, я никак не думал, что изменятся и приоритеты в обсуждаемых темах. Похоже, большая часть разработчиков догадалась, что играть в рулетку «купим трафик — получим конверсию в закачках — заработаем деньги» сравни выкидыванию денег на ветер, а потому и обсуждения по больше части сводились к тому, что будет в будущем. А оно не такое уж и безрадостное.

Главный зал «Бумеранга»

Традиционно фестиваль проходит сразу в три потока, и, помимо вступительной встречи в главном зале, участники фестиваля разбредаются по домикам, где проходят собрания по интересам. Прежде, чем рассказать о том, что происходило в «Шале 3», я просто обязан поделиться впечатлениями от «установочной» сессии, открывавшей фестиваль. На ней в качестве спикеров присутствовали представители Intel, Samsung, Microsoft и «Яндекс», но каждый из них тянул одеяло на себя. Например, представитель Intel, заинтересованный в нечто большем, чем простенькие приложения, попросил поднять руки тех, кто знает, что такое m2m. Я ожидал чего угодно, но не скромные три руки на две сотни человек. Именно этот вопрос и подчеркнул главную проблему разработчиков — они не следят за тем, что происходит вокруг них. Да, про «мельницу» с покупкой трафика уже не говорят, но и новые направления их интересуют мало.

Говоря о новых направлениях, я, конечно, имею в виду те сферы, в которые уходят более прозорливые компании. Чуть позже, пообщавшись лично и послушав, что говорят участники, у меня сложилось мнение, что таких компаний большинство. Просто об этом, почему-то, не принято говорить вслух. На прошедшем в прошлом году форуме «Мир мобильного контента», я разговорился с одним из разработчиков. Он рассказывал мне про то, как они уже целый год готовят приложение, которое взорвет рынок (не взорвало), а на вопрос «на что же вы существуете» ответил, что компания разрабатывает приложение по заказу компаний из реальной, не виртуальной экономики. Я видел этого разработчика относительно недавно. Он все так же «пилит» свое приложение, зарабатывая на разработке корпоративных приложений. Уверен, если бы он признался самому себе, что его «супер приложение» лишь хобби и сосредоточился именно на корпоративных заказчиках, то дела его пошли бы в гору.

Вернемся в главный зал. Представитель Intel продолжал рассказывать о важности такого явления, как m2m и big data, но зал реагировал вяло. Я понимаю, скучная тема, если бы на сцене обсуждались причины популярности Flappy Bird, то зал слушал бы это с большим интересом. Странно то, что большинство присутствующих наверняка считают передачу «Пусть говорят!» безвкусицей, но сами бы с удовольствием приняли участие в обсуждении событий и явлений, которые никак не влияют ни на них, ни на их бизнес. Разрядила обстановку представительница Microsoft, которая рассказала о планах ее компании в сфере носимых устройств. Смарт-часы кажутся многим каким-то очень интересным направлением, хотя если включить логику, то становится ясным — разработчикам средней руки и мелких компаний смарт-часы не способны дать абсолютно ничего. Экран слишком маленький, управление ограничено, а сами пользователи стремительно умнеют и не то, что на подписку на ненужные сервисы денег тратят все меньше — они и в фермах уже проводят меньше времени. Странно, что m2m, где поле просто непаханное, не привлекло внимание разработчиков, а носимые устройства, где нет ни бизнес-кейса, ни каких-либо четких перспектив вызывают неподдельный интерес.

Самым смешным лично для меня показалось выступление представителя «Яндекса», который немного рассказал о платформе «Яндекс.Кит». Это модифицированный Android, который установлен сегодня на нескольких смартфонах Huawei и Explay. Отличие от оригинальной версии Google заключается в том, что в смартфонах с «Яндекс.Китом» предустановлены сервисы «Яндекса», а Google Play и другие сервисы родоначальников Android отсутствуют. «Яндексу» хочется пожелать удачи, их стремление хоть как-то закрепиться на этом рынке вполне понятно. В свете последних событий, в России неизбежно появится спрос на «русские» платформы и системы, и тут как раз подойдут смартфоны на «Яндекс.Ките». Другое дело, что денег на этих платформах нет, телефоны с ней стоят копейки и популярны разве что среди маргиналов, небогатых пользователей и просто глупых людей, которым в салоне вместо полноценного Android впарили покоцанный смартфон. Глупее выглядят, пожалуй, только покупатели Nokia X.

Наконец, на этом собрании выступил представитель Samsung, который высказал вполне здравую мысль — понятие «мобильное устройство» сегодня максимально размыто, и не стоит разделять их по форм-факторам и размерам. Единственным немобильным устройством является настольный компьютер, а все остальное можно взять с собой. Другое дело, что разработчики зачастую забывают о том, что сервисы создаются для пользователя, они должны решать какую-то проблему, задачу. Для каждого форм-фактора устройства можно найти такую задачу, но надо заботиться об этом, а не о том, как мгновенно монетизировать свои потуги.

Шале №3

Выбор именно этого шале для меня не был случайным. Именно в нем обсуждались не технические средства разработки, а все, что связано с продвижением продуктов, работы со сторонними заказчиками, маркетингом и индустрией в целом. Забегая вперед могу лишь отметить, что заявленные темы зачастую мало соответствовали подбору спикеров, что вызывало у аудиторию бурю эмоций. К своему стыду я пришел лишь к концу секции, посвященной агентствам. Есть такие компании, которые обеспечивают раскрутку приложения через покупку трафика. Я прекрасно понимаю, что молодая индустрия еще не готова слезть с этой иглы, но это была дискуссия, простите, о «сортах говна». Мотивированный ли трафик, немотивированный — это все технологии привлечения пользователей со стороны, не слишком заинтересованных в предлагаемом сервисе. Совсем другое дело — реклама приложений. О ней практически не говорили, но была пара кейсов.

Первый из них на фестивале не озвучивался, мне его рассказал один из разработчиков. Ему пришло предложение от Google AdWords провести рекламную кампанию приложения. Разработчику сулили индивидуальный подход и выделенного менеджера, который оптимизирует кампанию. Минимальный бюджет – 10 тысяч долларов. Разработчик согласился, результат – 20 установок приложения. Примерно по 500 долларов за каждую. Так работает Google.

Уже на самой сессии говорилось о том, что сегодня единственным каналом продвижения приложения с отличной эффективностью является мобильная реклама в Facebook. Но на самом деле куда важнее мысль прозвучала от представителя Aviasales. Он подчеркнул, что сегодня ни агентствам, ни рекламным сетям не нужны грамотные клиенты. Такие разработчики прекрасно понимают отдачу того или иного канала, и их сложно обмануть. О том, что агентства занимаются мягко говоря обманом звучали обвинения и из зала, но сами агентства предпочли отмахиваться мокрыми трусами. Их можно понять — собравшиеся разработчики по большей части не станут их клиентами, слишком хорошо разбираются в предмете и, как следствие, им нельзя будет продать комплексную и креативную кампанию за десятки тысяч долларов.

После этого состоялась беседа на тему ассоциации разработчиков приложений. Спикеры сразу сказали, что они решили эту ассоциацию закрыть, но в ходе дискуссии стало понятно, что эти компании цели своей организации понимали несколько иначе, от того и решили не мучать проект и закрыть его. По их словам, индустрии требовались определенные стандарты, предъявляемые как к технологическому процессу, так и к конечному продукту. В определенный момент участники ассоциации, а в нее входили крупные компании-разработчики уровня RedMadRobot, поняли, что они уже создали эти стандарты и их придерживаются. Распространять их сравни взращиванию на собственные деньги конкурентов. Рынок уже поделен, и теперь больше внимания уделяется установке на нем справедливых цен, чтобы клиенты понимали, сколько должна стоить разработка проекта. Но даже эта проблема, как оказалось, уже решена. А значит и в ассоциации нет смысла. Тем не менее, дискуссия с теневыми лидерами рынка была довольно интересной и интригующей.

Завершала день встреча на тему бизнес-разработки. Мне показалось, что беседа должна была пойти о том, какие сегодня есть потребности у бизнеса и как разработчикам стоит вести с ними сотрудничества. Все это разбилось о состав спикеров, которые зачем-то начали рассказывать о мобильной рекламе и ее преимуществах. Продолжалось это не долго, так как собравшиеся сами перевели дискуссию в нужное русло. Если бы беседа модерировалась, то она была бы более продуктивной, а так по итогам можно сказать, что практически все компании, которые сегодня работают в бизнес-разработке, делятся на две категории. Первая, более многочисленная, просто выполняет заказы бизнеса, закрыв глаза на то, что бизнес зачастую попросту не понимает возможностей, и делает, допустим, приложение лишь для галочки. Вторая, напротив, пытается продумать и предложить бизнесу такой вариант выхода в мобильный мир, который даст ему дополнительную ценность, и не важно, в виде дохода или повышения лояльности. К сожалению, таких компаний совсем немного.

Неутешительные итоги

После всех встреч и выступлений у меня сложилось стойкое ощущение, что у индустрии есть серьезная потребность в подобных встречах. Не конференциях, но в дискуссиях, где каждый может и должен сказать свое слово. Особенно ярко проявилось это на встрече по теме ассоциации мобильных разработчиков. На ней изначально было всего несколько участников, но горячая дискуссия, провоцируемая самими участниками, сделала ее довольно полезной и уж точно не скучной. Возможно, организаторам стоит сделать больший упор в модерации отдельных секций и выбрать наконец место, которое вмещает достаточное количество желающих послушать и принять участие в обсуждении. В домиках, где проходили потоки фестиваля, места хватает лишь для пары десятков человек, а остальным приходилось стоять где-то в прихожей или у стола с бутербродами.

Если сравнивать с прошлым годом, то Mobilefest в Яхроме стал чуточку интереснее и полезнее. Правда, абсолютно неясно, зачем нужен был второй день, на мероприятие которого пришло лишь 10-20% аудитории, а также само место проведение, исключающее возможность забежать на отдельную секцию. Когда мероприятие проходит за 50 километров от МКАД, это накладывает серьезные ограничения.

Надо чаще встречаться.