Португальский оператор нашел применение старым телефонным будкам


Оператор Portugal Telecom придумал, как можно использовать многочисленные телефонные будки, оставшиеся в наследство от времен, когда мобильные телефоны либо еще не существовали, либо были слишком дорогим удовольствием. Теперь в этих будках расположены полки с книгами, которые может взять любой житель или гость города. Прочитав книгу, ее можно оставить в любой телефонной будке по пути, и она сможет найти нового читателя.

Проект стартовал в Лиссабоне, столице Португалии, но все началось с того, что телефонная будка в крохотном округе Барселиньюш стала самой маленькой португальской библиотекой. Оператору Portugal Telecom так понравилась эта идея, что он согласился сделать из своих будок подобные точки обмена книг. Однако, подобная идея не нова.

Буккроссинг — это свободный обмен книгами, так называемая «всемирная библиотека». Суть его в том, что любой человек, прочитав книгу, может зарегистрировать ее на сайте, а затем оставить в общественном месте, чтобы другой человек мог взять ее и прочитать.

В июле прошлого года первая подобная полка открылась в салоне оператора «Билайн» в Липецке. Как показал опыт Португалии, именно операторы в силу своей вездесущей представленности в виде салонов и торговых точек, могут стать опорой для подобных проектов. Никакого контроля за обменом книг нет — все держится на самих горожанах. Правда, в России это движение не получило массового распространения, хотя активисты есть практически в каждом городе.