Последний «бесплатный» оператор с рекламной моделью закрылся

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Еще до того, как передача данных стала основной услугой в сетях операторов в развитых странах, существовали операторы, предлагавшие своим абонентам бесплатные звонки и SMS в обмен на просмотр рекламы. Казалось бы, все они благополучно умерли давным-давно, однако оказалось, что в Великобритании все еще пытался выжить оператор Samba Mobile. Он предлагал своим абонентам 3,5 мегабайта трафика за каждый просмотр рекламы, но не смог выдержать разницу между доходами и расходами и, в отличие от других проектов, закрылся сразу, без всяких сантиментов. В качестве причины такого резкого решения оператор указывает необходимость делать предоплату за услуги связи, и в один прекрасный момент оказалось, что платить нечем.

Однако, проблема лежала чуть глубже. Дело в том, что мобильный интернет — это не минуты и SMS, трафик можно разделять между несколькими устройствами, а рекламу проще игнорировать. Как результат, стоимость рекламного контакта стала слишком высока, а количество тех, кто сравнительно честным способом избегал просмотра рекламы, возросло. Когда перестали сходиться дебет и кредит, проект проще было закрыть, чем наблюдать за ростом убытков.

Samba Mobile работал как виртуальный оператор на сети 3 UK, первой 3G-сети в Великобритании и компании, ориентированной с самого начала своей деятельности именно на передачу данных. За 2 года своей деятельности, оператор провел более 1000 рекламных кампаний.

В России рекламная модель субсидирования затрат на мобильную связь муссировалась последние годы с переменным успехом. Потенциально интересной была идея «рекламного RTB», когда абонент вместо рекламных гудков слушал рекламный ролик, и лишь после этого соединялся с вызываемым абонентом, но современные биллинг-платформы, используемые российскими операторами, не имели возможности запускать подобные услуги. Реклама в RTB имела лишь один относительно успешный кейс в Турции, но официальных данных и результатов этого проекта так и не было опубликовано.

Четыре года назад «Билайн» предлагал абонентам подписаться на получение рекламных сообщений в обмен на вознаграждение, которое можно было потратить на услуги связи. Проект, представленный с помпой, исчез из информационного поля и сегодня уже не работает. Да и абонентов, готовых ради 20 копеек читать рекламные сообщения, набралось немного.

Все рекламные операторы работали по модели виртуального оператора. В Европе проекты жили дольше за счет налаженного регулирования и обкатанных бизнес-процессов. Российские «виртуальные операторы» никогда ими, по сути, не были, и всего лишь предлагали тарифные планы на сетях материнских операторов, а биллинг и обслуживание осуществлялось уже на стороне оператора, пустившего «виртуала» в свою сеть.

Samba Mobile пообещал вернуть оставшиеся на счетах абонентов средства, а так же стоимость приобретенных в апреле 2014 года SIM-карт и модемов. Набранные «бонусы» в виде мегабайт трафика бывшие абоненты потеряли навсегда.

http://www.content-review.com/articles/12614/