Microsoft выпустит дешевый смартфон

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В ближайшем будущем партнеры Microsoft выпустят смартфон на Windows Phone по цене ниже 200 долларов. Таких устройств очень не хватает экосистеме, которая по-прежнему занимает незначительную долю рынка и не может в полную силу конкурировать с iOS и Android. Ник Паркер, отвечающий в Microsoft за отношения с OEM-производителями, считает, что Windows Phone имеет хорошее представительство в сегменте устройств с диагональю экрана 7, 8 и 10 дюймов, но это ценовой сегмент 300-500 долларов. План на этот год — закрепиться в сегменте 100-300 долларов, а для этого потребуются новые устройства.

Одной из причин высокой стоимости смартфонов Windows Phone являются высокие требования к технической начинке устройств. В последнее время Miscrosoft подталкивает Qualcomm к тому, чтобы появились дешевые чипсеты, что позволит компании штурмовать низкий ценовой сегмент. На MWC 2014 в Барселоне, Microsoft объявил о достигнутых договоренностях с 9 производителями смартфонов, включая LG, ZTE и Lenovo о том, что они будут выпускать смартфоны на Windows Phone. Сегодня устройства на этой операционной системе готовы выпускать Foxconn, Gionee, Lava, Lenovo, Longcheer, JSR, Karbonn, Micromax и Prestigio, позиции которых сильны на развивающихся рынках Китая, Индии и России.

По прогнозу IDC, Windows Phone вряд ли удастся увеличить свою долю рынка смартфонов выше 3,5% в 2014 году. Microsoft имеет шанс оспорить эту оценку за счет низкого ценового сегмента. Благо лицензионные отчисления за Windows Phone компания уже не требует.