Microsoft отказался от миллиарда долларов и сделал Windows Phone бесплатной OS

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На прошедшей конференции разработчиков Build 2014, компания Microsoft окончательно сделала операционную систему Windows Phone бесплатной для производителей мобильных устройств с экраном диагональю до 9 дюймов. Это открывает двери в экосистему Microsoft производителям дешевых устройств, с которыми компания до этого вела переговоры в индивидуальном порядке. Мнения экспертов разделились, одни считают, что этот шаг поможет Microsoft получить значительное ускорение в увеличении доли рынка, другие же уверены, что уже слишком поздно.

До этого момента каждый производитель смартфона на Windows Phone должен был платить за использование операционной системы Microsoft. По оценке Хендрика Мэлэна из Frost & Sullivan Africa, стоимость лицензии варьировалась в пределах от 5 до 15 долларов за каждый смартфон. Аналитик Jackdaw Research Джен Доусон оценивает доходы Microsoft от лицензионных отчислений с Windows Phone в 2013 году в 1 миллиард долларов, а доходы от продаж смартфонов Nokia Lumia в том же периоде в 4-5 миллиардов долларов.

Microsoft не только сделал бесплатным саму экосистему Windows Phone, но и включил в нее годовую бесплатную подписку на Office 365. Такой шаг вполне понятен, так как зарабатывать Microsoft может лишь на сервисах, о рекламных доходах Google поисковой системе Bing остается лишь мечтать. К офисному пакету прилагается и облачное хранилище OneDrive, увеличение места в котором доступно лишь за дополнительную плату. Помимо этого, в ближайшие месяцы произойдет закрытие сделки по поглощению Nokia, что даст Microsoft зарабатывать на продаже смартфонов и планшетов.

Ранее Microsoft обвиняли в том, что близкое сотрудничество с Nokia уничтожает конкуренцию в экосистеме Windows Phone. Действительно, около 80% смартфонов на этой операционной системе продает именно Nokia, но не только лицензионные отчисления были причиной того, что многие производители даже не обращали внимание на Windows Phone. Барьером были требования к техническому оснащению аппаратов и ограниченный набор комплектующих, поддерживаемых системой. Чтобы сделать свою OS более доступной для производителей дешевых смартфонов, Microsoft добавил поддержку недорогих процессоров Qualcomm Snapdragon 200 и 400. Однако, по мнению эксперта Сергея Вильянова этих усилий недостаточно, так как китайские производители все равно будут игнорировать Windows Phone из-за аппаратных ограничений платформы. Большая часть китайских смартфонов сегодня работают на дешевых процессорах MediaTek и подобных, так как их стоимость несравнимо ниже «белых» чипов Qualcomm. Что же касается лицензионных выплат, то Сергей Вильянов считает, что Microsoft ничего на них не зарабатывал и в том или ином виде возвращал производителям, например, в виде маркетинговых бюджетов.

По сути, прошедшая конференция Build 2014 и анонсы Microsoft ничего не изменили. Эксперты давно уже разделились на два лагеря. В первом царит атмосфера скепсиса и тлена, и любая инициатива воспринимается как воплощение принципа «если у тебя ничего нет, то тебе нечего терять». В другом уже несколько лет не стихает веселье и праздник, хотя радоваться 3% доли рынка смартфонов достаточно сомнительное удовольствие. По мнению редактора Fierce Фила Гольдштейна, свежие инициативы позволят Windows Phone занять 10% рынка. Наверное, позволят, но вот сколько времени на это уйдет — большой вопрос.

Между тем, совершенно неясно, что же станет с Windows RT. Очевидно, что планшеты малых диагоналей будут переведены на Windows Phone, уже поддерживающую высокое разрешение и продвинутую техническую начинку. Для планшетов и других устройств с большой диагональю вполне подойдет Windows 8, с уже имеющейся развитой экосистемой и полной совместимостью с ноутбуками и настольными компьютерами. Windows RT в новой стратегии Microsoft попросту нет места. Да и вряд ли найдется в будущем.