«МегаФон» помогает проводить дистанционное ЭКГ-консультирование

Красноярская Краевая клиническая больница

Красноярская Краевая клиническая больница подвела первые итоги работы системы дистанционного ЭКГ-консультирования, работающего с использованием сети передачи данных «МегаФона». За полтора года с момента запуска системы врачи-кардиологи смогли своевременно обнаружить острый коронарный синдром у 1500 жителей Красноярского края.

Для реализации масштабного проекта Краевая больница в течение 2013 и 2014 гг. передала в медицинские учреждения Красноярского края 292 ЭКГ-регистратора. Устройства снимают показания работы сердца пациента и по каналам связи пересылают кардиограмму в Центр дистанционного ЭКГ-консультирования для постановки диагноза квалифицированными специалистами. В силу большой отдаленности многих медицинских учреждений 196 из 292 ЭКГ-регистраторов используют для связи с Центром сеть мобильной передачи данных «МегаФона».

«Оборудование работает без сбоев, в круглосуточном режиме. Полученные кардиограммы наши специалисты обрабатывают в течение 10 минут и максимально оперативно направляют свои рекомендации лечащим врачам на местах, — комментирует работу Центра заместитель главного врача по технике КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Александр Плотников. — Благодаря широкой территории покрытия сети “МегаФона” в крае нет таких мест, где наша система не могла бы работать. Выдавая ЭКГ-регистраторы медицинским работникам в районах, мы можем быть уверены, что “МегаФон” обеспечит каналы связи для надежной и бесперебойной работы».

Всего за 1,5 года работы Центра специалисты Краевой клинической больницы обработали около 30 тысяч электрокардиограмм из районов Красноярского края, что является одним из самых высоких показателей в Российской Федерации. В 1444 случаях врачами диагностирован острый коронарный синдром (инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия), у 2994 больных выявлены различные нарушения ритма сердца и проводимости, оказана консультативная помощь медицинским работникам в лечении таких пациентов.

В диагностическом Центре при Краевой больнице в круглосуточном режиме консультируют 10 врачей-кардиологов, многие из которых имеют длительный опыт работы в кардиологических бригадах «скорой помощи».

«Заключение контракта с Красноярской краевой клинической больницей даёт возможность и в дальнейшем эффективно использовать современные телекоммуникационные технологии в сфере медицины. Большая территория покрытия нашей сети и накопленный компанией опыт позволяют реализовывать такие масштабные проекты в системе здравоохранения, а также в других сферах и отраслях экономики с минимальными затратами», — отмечает Дмитрий Горожанинов, директор Красноярского отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон».