Neptune Pine Smartwatch – мини-смартфон или макси-часы?






Смарт-часы — тема горячая. Для производителей смартфонов она интересна вдвойне, ведь это возможность увеличить количество устройств бренда у конкретного потребителя. Помимо расширения рынка сбыта, есть и менее очевидные преимущества в виде финансовых преференций по налогам в отдельных странах, правительство которых стимулирует разработку устройств, связанных со здоровьем и фитнесом. Казалось бы, бренды имеют все шансы на то, чтобы захватить инициативу. На поверку оказалось, что ни маркетинговый бюджет, ни пафосная презентация не дает производителям никаких преференций. Смарт-часы Samsung без связи со смартфоном оказываются ограниченным в своих функциях устройством, простой игрушкой, занимающей место на запястье и требующей подзарядки в ежедневном режиме. На этом фоне появляется множество устройств, которые можно назвать полноценными смарт-часами. Первыми сориентировались китайцы, и об одном таком дешевом и странном представителе мы уже писали. Настало время рассказать и о таких часах, которые действительно можно назвать «умными».

Neptune Pine Smartwatch создала небольшая группа энтузиастов, а деньги на производство первой партии собирали всем миром на Kickstarter. Создатели просили 93,7 тысячи долларов, но сообщество с легкостью собрало 751 тысячу. Это помогло создателям сделать несколько прототипов и показать их на CES 2014. Сегодня можно оформить предзаказ на часы в конфигурации с 16 и 32 гигабайтами встроенной памяти, но первые поставки будут не раньше осени 2014 года.

В чем успех Neptune Pine? Во-первых, в том, что компания ориентировалась не на существующие смарт-часы, например, Sony Smartwatch, а на старый добрый iPod Nano с ремешком-креплением. Та концепция предполагала, что плеер можно использовать как часы, но в то же время он остается самостоятельным устройством. Neptune Pine в первую очередь является смартфоном, пусть и в таком миниатюрном исполнении, а с помощью ремешка он становится часами. Более того, если приобрести специальное крепление для шлема, то устройство вполне может выполнить функции видеокамеры. Во-вторых, экран диагональю 2,4 дюйма вполне сносно позволяет вводить сообщения с помощью экранной клавиатуры, а наличие модуля связи с поддержкой 3G часы можно использовать даже для видео-звонков по Skype. Как вы уже догадались, у часов есть две камеры, причем в формате часов доступна только фронтальная, а в креплении на шлеме в дело вступает основная, расположенная традиционно на задней стороне устройства.

Работает устройство на слегка адаптированной, но полноценной по функциям, системе Android 4.1. Конечно, размер экрана ограничивает возможности приложений, но никто и не предлагает играть на часах в Angry Birds. Наличие педометра и традиционных акселерометра, гироскопа и цифрового компаса и GPS делают часы хорошим компаньоном в занятии активными и экстремальными видами спорта. Внутри часов — двухъядерный процессор Qualcomm S4, старенький, но надежный и, главное, дешевый. В Neptune Pine собрана хорошая начинка, но цена их сравнима с Samsung Galaxy Gear, а функции и спектр применения — несравненно шире.

Сами по себе часы весят 35,4 грамма, а вот ремешок добавляет еще 60,8 грамм. Толщина в 14,2 мм для часов не очень свойственна, но с учетом аккумулятора на 810 mAh, наличием слота для micro-SIM и основной камеры, это не так уж и много. Слота для misro-SD не предусмотрено.

Заказать устройство можно уже сейчас по цене 349 и 449 долларов за модификацию с 16 и 32 Gb встроенной памяти соответственно. Отдельно в случае необходимости придется приобретать клипсу для пояса, конструкцию для крепления на шлеме и чехол для ношения устройства на груди. Стоят аксессуары по 25 долларов.