Мнимая забота о здоровье

Похоже, лихорадка по смарт-часам, накрывшая в прошлом году человечество, пошла на спад. Оказалось, часы эти сами по себе мало на что способны, а подзаряжать их нужно каждый день. Механические часы также требуют ежедневного внимания, но чтобы их завести розетка не нужна. Исследователи из ABI Research, которые оседлали тему смарт-устройств, подметили, что из полутора десятка функций в смарт-часах владельцы пользуются всего несколькими. Этим объясняется популярность часов Casio, которые могли лишь сигнализировать о пришедшем на смартфон сообщении или входящем звонке. Samsung обжегся на своих часах Galaxy Gear первого поколения и сменил стратегию. Что же пошло не так?

Повышенное внимание к здоровью пользователей мобильных устройств возникло неслучайно и вовсе не из-за сердобольности производителей. Дело в том, что в случае, если ваше устройство как-то связано со здоровьем, вы могли получить значительные налоговые и другие льготы со стороны государства. Именно поэтому на прошедшей в Лас-Вегасе в начале этого года было так много всевозможных девайсов, позволяющих следить за собственным здоровьем. Особенно популярным устройством является FitBit. Это браслет-шагомер, считающий не только шаги, но и лестничные пролеты. Подсчет шагов — старая забава, считается, что ходить — это важно и полезно. Почему-то никто не задумывается о том, что если бы ходьба сама по себе влияла на здоровье, то все вокруг ходили стройными и подтянутыми. Пока что все с точностью наоборот, шагомеры и браслеты предпочитают те, кому не помешал бы тяжелый физический труд или на крайний случай простые пробежки по утрам. Однако, куда веселее использовать шагомеры.

Мечта советского подростка — шагометр "Электроника"
Производители подобных устройств прекрасно осознают тот факт, что их браслет умеет лишь считать шаги. Если бы это было интересно, то в магазинах до сих пор продавались шагомеры «Электроника» по смешным ценам. Последний такой девайс был замечен в Белоруссии, а в московских магазинах лежат красиво оформленные наручные устройства, например, Shine. Но даже не внешний вид привлекает внимание, а хитро выдуманная система мотивации пользоваться устройством. Помните, выше я говорил о том, что смарт-часы никому не интересны? Все верно, ведь они исключительно функциональные устройства, которые что-то умеют делать, а вот зачем это нужно приходится придумывать самому владельцу. К шагомерам же прилагаются интерфейсы, в которых на основе количества сделанных вами шагов рисуются удивительные графики с подсчетом потраченных калорий, картой дневной активности и прочими картинками, не имеющими никакого отношения к реальному здоровью.

Любой спортсмен вам скажет, что есть разные упражнения для достижения конкретных целей. Хотите увеличить выносливость — добро пожаловать на велосипед. Хотите подкачать сердечно-сосудистую систему — вперед на беговую дорожку. Хотите сбросить вес — следите за пульсом и регулируйте нагрузки. Продолжительные прогулки «в охотку» способствуют лишь вдумчивым размышлениям о смысле жизни, комок нервов в области живота от них не рассосется. Особенно если не следить за питанием. Постойте, я что-то не вижу в этом всем шагомера. Ах да, количество шагов на все это никак не влияет.

Если у вас есть друзья, более-менее серьезно занимающиеся любительским спортом, поинтересуйтесь у них, чем они пользуются для ведения дневника тренировок. Уверен, в большинстве случаев вам расскажут о таких сервисах, как Runtastic и Endomondo. Это не такие веселые сервисы, как шагомеры и их интерфейсы, но они собирают куда больше информации о вашей активности. Скорость, маршруты, в случае использования дополнительных аксессуаров — пульс. Это дает гораздо большую картину и позволяет действительно достичь каких-то результатов. Но все это — приложения для смартфонов, которые используют GPS и дополнительные датчики. Что толку от тысячи шагов, если неизвестно, с какой скоростью вы их совершили? Что? Голос с галерки вопрошает: «позвольте, но ведь шагомеры могут отличить бег от ходьбы и приблизительно рассчитать расстояние?» Да, приблизительно могут. Вы и сами, вооружившись линейкой, картой и секундомером, можете приблизительно прикинуть все показатели. Только если у вас есть желание следить за здоровьем, а не побыстрее вступить в какой-то клуб подозрительно пухлых личностей «40 тысяч шагов», то приблизительные подсчеты — не ваш метод.

Именно поэтому и растут продажи профессиональных фитнес-трекеров, например, часов с GPS компании Garmin, или датчика Nike+, который работает в связке со смартфоном. По данным все тех же ребят из ABI Research, в первом квартале 2014 года было продано 2,35 миллиона трекеров и всего 0,5 миллиона смарт-часов. Причем в прошлом году часы расходились бодрее благодаря желанию Samsung скинуть гигантские запасы провалившихся Galaxy Gear в качестве довеска к Galaxy Note 3.

Что же делать? Все зависит от целей. Если действительно стоит задача привести свое здоровье в порядок, то, для начала, стоит избавиться от никотина и алкоголя, а потом записаться в спортивный кружок. Там, в кружке, деньги берут вперед за несколько месяцев, так что внутренняя жаба своим вежливым объятием в районе шеи будет мотивировать посещать его пару раз в неделю. В кружке можно подобрать снаряды по вкусу, а о рекомендуемых нагрузках можно почитать в интернете. Да, на беговой дорожке бывает скучно, зато она не позволит вам размеренно брести со скоростью 3 километра в час и надеяться, что это укрепляет здоровье и сжигает стратегические запасы на боках. Зато все показатели потом можно будет внести в действительно связанный с фитнесом и повседневным спортом сервис, а не прикрывать пузо красивыми графиками, придуманными на основе количества пройденных шагов.

А вместо браслетов и смарт-часов купите нагрудный пульсометр с наручным монитором. Стоит он в разы дешевле, а пользы от него на порядок больше.