i-Free реализовал систему безопасности на базе NFC для Петропавловской крепости


Компания i-Free, один из ведущих российских разработчиков передовых мобильных сервисов, создала решение на базе технологии NFC, предназначенное для охраны Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. К настоящему моменту тестирование этого сервиса успешно завершено, и начинается его коммерческая эксплуатация.

Решение Time&Attendance (T&A) обеспечивает охрану периметра Петропавловской крепости, позволяя удаленно контролировать работу сотрудников охранного предприятия. Сотрудники службы охраны, следуя по заданному маршруту, прикладывают мобильный терминал к NFC-меткам, сведения о прохождении маршрута мгновенно поступают в систему контроля, и диспетчер в онлайн-режиме получает объективную информацию о выполнении задач.

Таким образом, при помощи сервиса T&A можно в любое время получать сведения о местонахождении сотрудников охраны и объеме выполненных ими работ. Кроме того, такой метод контроля позволяет полностью отказаться от бумажных журналов, что создает дополнительные удобства.

Особым преимуществом Time&Attendance является возможность постановки новых задач. Диспетчер, контролирующий работу охраны, может создать задание, которое, через приложение на своем терминале, сразу же получит охранник: например, изменить время следующего обхода или маршрут следования.

Сервис T&A реализован совместно с охранным предприятием «Дельта Санкт-Петербург», обеспечивающим безопасность Музея истории Санкт-Петербурга. В проекте используется следующее оборудование: набор NFC-меток, размещенных по периметру охраняемого объекта, терминалы сотрудников с установленным на них специальным приложением, веб-интерфейс для удаленной работы диспетчера. Приложение и интерфейс разработаны компанией i-Free, которая также предоставила и весь необходимый набор NFC-меток.

Комментируя внедрение решения Time&Attendance, Николай Деменчук, генеральный директор регионального центра «Дельта Санкт-Петербург», сказал: «Петропавловская крепость для нас — не просто один из важных объектов, она находится на особом счету. Объекты такого значения являются лицом города, и их охрана должна быть стопроцентно надежна и абсолютно безупречна. Именно поэтому мы решили применить инновационное решение, разработанное компанией i-Free. В ходе тестовой эксплуатации были получены неплохие результаты, и мы надеемся, что этот проект хорошо себя зарекомендует и в дальнейшем. Мы планируем использовать данное технологическое решение и на других объектах, охраняемых нашим предприятием».

Решение Time&Attendance выгодно отличается от аналогов, существующих сегодня на российском рынке. Его основными преимуществами являются экономичность, простота интеграции на существующее оборудование, а также более развернутый функционал.

Так, T&A позволяет задавать неограниченное количество контрольных точек на охраняемом объекте, а.облачный сервер обеспечивает получение отчетов с любого устройства, имеющего выход в Интернет. Сотрудники охраны могут при помощи терминала позвонить диспетчеру, а также сфотографировать нарушение и отправить фото в систему контроля.

Широкая доступность решения обеспечивается за счет невысокой стоимости NFC-меток и большого выбора мобильных терминалов разной ценовой категории, поддерживающих технологию NFC.

Андрей Пристинский, руководитель направления Telemetry в компании i-Free, в свою очередь, подчеркнул: «Для нас запуск этого сервиса — по-настоящему знаковое событие. Мы вложили большие инвестиции в разработку NFC-решений, и реализация Time&Attendance стала логическим результатом той деятельности, которую компания вела в последние годы. И, конечно, нам очень приятно, что наше решение использовано для охраны Петропавловской крепости, являющейся символом Санкт-Петербурга, — ведь компания i-Free родом из этого города».