Wi-Fi по паспорту

Похоже, Дмитрий Анатольевич Медведев нашел, как отвлечь внимание население Садового кольца. Уже два дня эти представители общественности, населяющие Facebook и модные кафе на бульварах Москвы, обсуждают, как Россия умрет без хамона и устриц. Теперь им подкинута тема, которая перебила хруст французской булки. Говоря сухим канцелярским языком, «идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Таких документов у россиян несколько, у каждого есть лишь один из них — паспорт.

Я не хочу акцентировать внимание на том, что общественный Wi-Fi в большинстве случаев является лишь ретранслятором мобильного интернета одного из операторов. Более того, подключаясь к мобильной сети напрямую, вы гарантировано получите большую скорость, чем через Wi-Fi-точку, подключенную к той же сети. Просто потому, что Wi-Fi-точка будет делить полученную полосу на всех подключенных к ней пользователей. Но разве это может остановить тех, кто готов сэкономить 10-20 мегабайт из своего гигабайтного пакета трафика? Халява же!

Ничего для большинства не изменится. Директива правительства достаточно прозрачна. Речь идет о том, что идентификацию осуществляет оператор. Если вы установили точку доступа дома, вы оператором не являетесь. Если вы установили ее в кафе, вы оператором не являетесь. Документ затрагивает лишь операторские сети, и если раньше при подключении к сети Wi-Fi в общественном месте вам приходилось в браузере (а именно через него происходит идентификация вашего устройства в Wi-Fi-сети) нажимать кнопку «войти в интернет», то теперь придется вводить… нет, не номер паспорта. Паспортные данные вы уже оставляли оператору, когда подключали SIM-карту. Так что у вас всегда есть универсальный идентификатор — ваш телефонный номер.

Да, придется получать SMS с одноразовым паролем. Однако, про это писать скучно. Лайков и шейров этим занудством не соберешь. Гораздо правильнее с точки зрения социального капитала писать о том, что теперь в Wi-Fi без паспортных данных не пустят. Как минимум на пару дней этой темы хватит. А дальше придумают что-то новое.

На самом деле все гораздо печальнее. Правительство нашло действенный способ отвлечения внимания самой активной части населения. Забавно то, как эта самая общественность смеется над теми, кто смотрит «Дом 2» и пьет «Жигулевское». В это же время у той самой общественности свой «Дом» — Facebook, и в нем происходят те же самые управляемые обсуждения. Есть и свое лобное место, даже не одно. Каждый день у кого-нибудь из самых популярных пользователей Facebook появляется тред с сотнями, тысячами комментариев, где пользователи до отупения доказывают свою точку зрения.

Заметьте, как часто наша прогрессивная общественность говорит о тотальном отупении нации. Мол, «Кривое зеркало» и лично Киселев оболванивают население. С грустью приходится констатировать, что сами обвинители недалеко ушли, и отказываются углубляться в конкретику, разбираться в произошедшем. Это неинтересно, а вот завалить социальные сети истеричными воплями — запросто. Причем на следующий день те же самые люди найдут новую тему для обсуждения.

Никто уже не помнит про то, как боялись отмены виз в европейские страны и страдали по кружевным трусам. Ровно также уже в понедельник никто не вспомнит о том, что в пятницу были внесены поправки, обязывающие операторов идентифицировать пользователей не только в мобильной или фиксированной сети, но и в сети Wi-Fi. Найдутся новые темы.

А Wi-Fi никуда не денется.