МТС покрыл Южно-Курильск сетью 3G

Южно-Курильск
Южно-Курильск вошел в зону устойчивого охвата сотовой сети третьего поколения 3G. Это стало возможным благодаря эксплуатации нового спутникового канала связи, который позволил увеличить имеющиеся мощности более чем в 4 раза. Значительно возросло качество голосовой связи, а также увеличилась скорость доступа к сети Интернет по технологии 3G.

Проект реализован агентством по информационным технологиям и связи Сахалинской в рамках действующего с 2012 года соглашения между Правительством Сахалинской области и ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Николай Павлов, руководитель агентства по информационным технологиям и связи: «После мониторинга ситуации с качеством связи на Курилах Губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным поставлена задача обеспечить жителей Курильских островов качественными услугами связи, в том числе и доступом в Интернет. Нашим предложением было провести тестовое расширение спутникового канала до Южно-Курильска. Это пилотный проект, который по итогам мониторинга нагрузки и в случае успешного опыта будет распространен на территории всех Курил».

Антон Марченко, директор Сахалинского филиала ОАО «МТС»: «Данное решение назрело уже давно. Не секрет, что из-за высокой стоимости спутниковых каналов связи и незначительного числа потребителей услуг на Курильских островах сотовым операторам сложно обеспечить качество связи как на материковой части России. Реализация проекта стала возможна благодаря участию Правительства Сахалинской области, которое компенсирует одну из самых затратных статей строительства сети сотовой связи — аренду спутникового канала. В планах МТС продолжить наше сотрудничество и в ближайшем будущем осуществить перевод всех станций сотовой связи Курильских островов в формат 3G».