«Ростелеком» в Томске поймал похитителя медного кабеля

Улица Мокрушина, г. Томск
В результате совместной работы управления безопасности Томского филиала ОАО «Ростелеком», сотрудников Городского центра эксплуатации телекоммуникаций, Федерального государственного унитарного предприятия «Связь-безопасность» и сотрудников правоохранительных органов 20 сентября задержан похититель медного кабеля связи.

Поймать злоумышленника с поличным помогла установленная на линии связи сигнализация. Похититель вырезал порядка 400 метров кабеля, в результате чего более 800 абонентов 11 домов в районе улицы Мокрушина и микрорайона Степановка остались без услуг традиционной телефонии, а так же без доступа в интернет.

В настоящее время задержанный находится в территориальном отделе полиции №1 Кировского района. Ведется следствие, в ходе которого лицу, совершившему преступление, будет предъявлено обвинение и установлена мера пресечения.

«В этом году это первый случай хищения кабеля. Данная проблема носит особо важный характер, поскольку от нее страдают пользователи. Абоненты телефонной связи лишаются возможности вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях, — подчеркивает директор Томского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Махорин. — На сегодняшний день наши линейные сооружения оборудованы автоматической системой безопасности сетей электросвязи, что позволяет оперативно реагировать на повреждения кабеля».

Для предотвращения краж телефонного кабеля, принадлежащего компании, проводится целый ряд организационно-технических мероприятий, среди которых вывод линейно-кабельных сооружений на пульты наблюдения Центров оперативного управления при МВД, анализ совершенных преступлений, проведение встреч с руководителями правоохранительных органов по повышению бдительности экипажей при патрулировании территории города, подготовка писем в управляющие компании с просьбой ограничения доступа посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения.

«Ростелеком» просит жителей быть бдительными и в случае подозрений в повреждении или хищении кабеля, люков телефонных колодцев и иного оборудования связи сообщать по номеру оперативного дежурного ФГУП «Связь-безопасность» (3822) 44-10-88 либо по телефону 02. Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность.