ХМАО обзавелся мобильным гидом по старинным кварталам

Деревянный дом купца Клепикова, Сургут
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, при поддержке Управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры объявляет о запуске всероссийского историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» в ХМАО в рамках празднования всемирного дня туризма. Проект основан на технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе.

Жители и гости 24 населенных пунктов, в том числе Ханты-Мансийска, Сургута, Пять-Яха, Лангепаса, Нижневартовска, Нефтеюганска и других городов, смогут увидеть на экранах мобильных телефонов и планшетов, как в прошлом выглядели достопримечательности и улицы населенных пунктов округа, с чего начиналось строительство поселков, а также просмотреть уникальные архивные изображения строений, которые не сохранились или были перестроены. На первом этапе в проект вошли более 100 фотографий, в том числе виды поселков Остяко-Вогульского, Самарово, деревянный дом сургутского купца Клепикова конца XIX века, Троицкая церковь до реконструкции, Дом Ангашупова, заслуженного работника культуры РСФСР в исчезнувшей национальной деревне Лохтоткурт.

Проект основан на популярном бесплатном сервисе Historypin для мобильных устройств, поддерживающих операционную систему iOS. Приложение автоматически при помощи геолокации определяет местонахождение пользователя и отображает на экране смартфона или планшета старинные снимки исторических объектов, расположенных поблизости. В приложении также доступна функция «дополненной реальности», которая позволяет, при наведении камеры устройства на здание или улицу, совместить архивное изображение и актуальный вид достопримечательностей, регулируя прозрачность фотографии.

«На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры расположены молодые города, тем не менее, в наших архивах сохранилось немало уникальных кадров, наглядно демонстрирующих процесс заселения и стремительного развития региона, например, снимки старинных поселений, на территории которых сегодня разрослись современные города, зданий первых аэропортов, школ, церквей. Проект «Виртуальная история» позволит всем пользователям мобильных устройств, путешественникам и местным жителям, взглянуть по-новому на города и поселки Югры с точки зрения их исторического и культурного наследия и познакомиться с туристическими возможностями Югры», — отметила Инна Григорьевна Арканова, начальник Управления тризма Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

«Сегодня туристы чаще исследуют регион не по бумажным картам, а с помощью гаджетов и мобильного интернета. Это подтверждают показатели роста приема и передачи data-трафика и проникновения смартфонов и планшетов. За последний год в ХМАО потребление мобильного интернета среди абонентов МТС увеличилось более чем в полтора раза, а продажи смартфонов с поддержкой LTE в нашей розничной сети выросли почти в пять раз. Благодаря современным технологиям проект «Виртуальная история» позволяет сделать знания о культуре и истории Югры максимально доступными самой широкой аудитории, а также повысить туристическую привлекательность региона. Кроме того, проект — интерактивный, все желающие могут принять активное участие в нем, добавив на онлайн карту фотографии из личных архивов и семейных альбомов», — рассказала коммерческий директор МТС в Ханты-Мансийском автономного округе Елена Калинина.