Китайцы выкупают серверный бизнес IBM

Серверы IBM

Компании Lenovo и IBM объявили о выполнении всех требований и получении разрешения от регуляторов на завершение сделки по приобретению компанией Lenovo подразделения IBM по производству серверов на архитектуре x86. Предполагается, что сделка будет закрыта 1 октября 2014 года. Новое приобретение позволит компании Lenovo занять третье место на мировом рынке серверов на архитектуре x86. Объем этого рынка оценивается в $42.3 млрд.

В соответствии с заключенным соглашением Lenovo покупает у IBM линейки blade-серверов и коммутаторов System x, BladeCenter и Flex System, интегрированные системы Flex на базе x86, серверы NeXtScale и iDataPlex, сопутствующее программное обеспечение, а также сетевые сервисы и техническое обслуживание. IBM сохранит за собой подразделения по производству мейнфреймов System z, серверов Power Systems, Storage Systems и серверов Flex на базе процессора Power, а также продуктов PureApplication и PureData.

Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), президент и генеральный директор Lenovo Group: «По завершении сделки в портфеле Lenovo появится целый ряд продуктов мирового класса, благодаря чему мы станем еще сильнее на рынке аппаратного обеспечения и устройств, укрепимся на третьем месте в списке лидеров рынка серверов. На сегодняшний день наша приоритетная задача состоит в том, чтобы обеспечить плавную интеграцию приобретенного подразделения в структуру компании и сделать этот процесс незаметным для пользователей продукции IBM. Я уверен, что сильные позиции и широкое присутствие Lenovo на мировом рынке, эффективность и высокие стандарты профессиональной деятельности в сочетании с легендарным качеством, инновациями, услугами и сервисом IBM, станут нашими конкурентными преимуществами, помогут обеспечить рост прибыли и превратят Lenovo в лидера на рынке корпоративных решений в области IT».

Основой для подписания соглашения между двумя компаниями стало их долгосрочное сотрудничество, начавшееся еще в 2005 году, когда Lenovo приобрела у IBM подразделение по производству персональных компьютеров, включая линейку ThinkPad. В том числе и за счет этой сделки компания Lenovo смогла занять первое место по объемам поставок ПК в мире. Кроме того, в этом году компания Lenovo завершила сделку по приобретению подразделения Motorola Mobility, что позволит занять третье место в мире по объемам продаж смартфонов и упрочить свои позиции в тройке лидеров на рынке «умных» устройств с доступом в интернет (ПК, планшетов и смартфонов).

Джерри Смит (Gerry Smith), исполнительный вице-президент Lenovo Group и президент подразделений Enterprise Business Group и Americas Group компании Lenovo: «Компания Lenovo, будучи ответственным инвестором и надежным поставщиком технологичных решений, добивается успехов во всем. И сделка с компанией IBM наглядно демонстрирует это. У нас очень большие планы и ожидания, связанные с корпоративным рынком. Со временем мы сможем составить достойную конкуренцию ведущим игрокам на всех сегментах рынка. Масштаб производства и высокие стандарты профессиональной деятельности помогут нам повторить успех, которого мы добились в сегменте ПК».

Как сообщалось в январе текущего года, компании Lenovo и IBM начали стратегическое сотрудничество, итогом которого и должна была стать сделка по приобретению компанией Lenovo подразделения IBM по производству серверов на архитектуре x86. В рамках сотрудничества предполагалось подписание OEM и реселлерского соглашения о приобретении ряда продуктов-лидеров продаж из линейки систем хранения данных и ПО, в том числе дисковых систем хранения начального и среднего уровня Storwize, ленточных систем хранения, систем хранения на основе flash-памяти, программного обеспечения SmartCloud Entry, General Parallel File System, а также решений Platform Computing. Суть такого стратегического партнерства также состоит и в том, что Lenovo теперь может предлагать продукцию приобретенного подразделения в составе комплексных решений в области IT для корпоративных пользователей и, таким образом, удовлетворять самые различные потребности пользователей ЦХОД.

Lenovo покупает подразделение целиком и, согласно договоренностям, обязана продолжить развитие линейки на архитектуре x86, включая интегрированные системы IBM Flex и IBM PureFlex на базе x86, с акцентом на внедрение инновационных решений. Как и сообщалось ранее, в течение довольно длительного времени по завершении сделки техподдержку от лица Lenovo будет оказывать компания IBM, поэтому клиенты не заметят каких-либо изменений.

Сотрудники подразделения IBM по производству серверов на архитектуре x86 работают по всему миру, включая основные подразделения, расположенные в Роли, Шанхае, Шэньчжэне и Тайбэе. Им будет предложено перейти на работу в Lenovo и стать сотрудниками подразделения Enterprise Business Group, работой которого руководит Джерри Смит (Gerry Smith). Адалио Санчес (Adalio Sanchez), который возглавлял подразделение по производству серверов на архитектуре x86 в компании IBM, будет также работать в команде Lenovo под руководством Джерри Смита и станет старшим вице-президентом Enterprise Systems.

Стоимость сделки составила $2,3 млрд. Из них примерно 2 миллиарда выплачивается денежными средствами, а оставшаяся часть — акциями Lenovo. Сделка отвечает всем регулятивным требованиям и стандартным отлагательным условиям, в том числе требованиям Комитета по иностранным инвестициям США, Европейской комиссии и Министерства коммерции КНР. Это — четвертая сделка Lenovo по приобретению американской компании, которая была одобрена Комитетом по иностранным инвестициям США.