Apple планирует взять штурмом корпоративный рынок планшетов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Просочившийся в прессу слух о том, что Apple готовит новый iPad с большой диагональю экрана, заставил аналитиков и экспертов в срочном порядке искать объяснения такого шага компании. Связав появление уже третей по размеру экрана модификации iPad с плохими результатами продаж планшетов Apple, они пришли к выводу о том, что все это компания делает для укрепления своих позиций на корпоративном рынке.

Сегодня 99% компаний, входящих в список Fortune 500, используют в своей деятельности планшеты iPad, но общее проникновение этих устройств на корпоративном рынке не превышает 20%. Недавнее соглашение Apple с IBM по адаптации приложений под экосистему iOS эксперты считают косвенным подтверждением своей теории. Еще одним фактором в пользу предположения о скором штурме компании корпоративного рынка является появившаяся в iOS 8 функция разделения экрана. Очевидно, что она является заделом на будущее, так как на большинстве устройств Apple диагональ экрана слишком мала для того, чтобы делить его на две части. Если же новый iPad будет обладать диагональю 12,9 дюйма, то в разделении экрана появляется смысл.

Если смотреть на рынок планшетов в целом, то на нем сегодня существует паритет между операционными системами Android и iOS, но по данным ABI Research, Android станет безоговорочным лидером уже в 2014 году. Явление BYOD в корпоративном сегменте уже дошло до той точки, когда его не могут игнорировать IT-менеджеры компаний, чуть больше половины компаний уже имеют собственную четкую стратегию по интеграции мобильных устройств в IT-периметр. При этом аналитики из IDC в начале года выдвинули предположение, что в 2014 году концепция Bring Your Own Device (BYOD) в корпоративных условиях — не жилец. Ожидается, что ее заменит модель CYOD — Choose Your Own Device — также называемая COPE (Corporate Owned, Personally Enabled).