GPON приходит в Лобаново

Лобаново, Пермский район
В рамках Большой оптической стройки в Перми и Пермском районе «Ростелеком» начал развитие оптической сети связи в Лобаново. Оптические каналы связи до квартиры появляются в селе впервые за всю его историю. В течение 2014 – 2015 годов доступ к интернету со скоростью 100 Мбит/с будет открыт для большинства лобановских домохозяйств. Причем большая часть работ будет выполнена за оставшиеся месяцы текущего года. Быстрый Интернет означает для жителей Лобаново новое качество общения, возможности для дистанционного обучения, развития бизнеса, проведения досуга, возможность смотреть современный формат телевидения — Интерактивное ТВ.

«Высокие скорости Интернета, стабильное соединение и хорошее качество связи — это то, к чему жители Пермского края, как центра, так и окраин, очень быстро привыкают и после не соглашаются на меньшее. «Ростелеком» — одна из немногих компаний, которые вкладывают средства в модернизацию сети связи не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Строительство волоконно-оптической сети связи в Лобаново — часть реализации стратегии «Ростелекома», предусматривающей ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России», — отмечает директор Пермского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Логинов.

При строительстве будет использоваться технология GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks — гигабитная оптическая сеть), которая является одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии непосредственно в квартиру абонента. Технология имеет целый ряд важных преимуществ. Во-первых, это высокие скорости доступа, что дает возможность комфортно работать с «тяжелым» контентом и пользоваться такими инновационными решениями, как, например, интерактивное телевидение. Второе — потенциал для развития на многие годы вперед: технология обладает возможностью наращивания узлов сети и пропускной способности в зависимости от растущих потребностей абонентов. Третье — надежность: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных. Четвертое — сеть связи не потребляет электроэнергию от общедомовых ресурсов.