i-Free создала приложения для музеев

Мобильное приложение i-Free для Петергофа
Компания i-Free представила мобильные решения на базе технологий дополненной реальности, предназначенные для музеев, на Международном форуме русской культуры и истории, состоявшемся в Великом Новгороде.

Компания i-Free первой в России начала разрабатывать специальные мобильные приложения для музеев. Эти приложения базируются на технологии дополненной реальности (AI) и позволяют превратить музейную экскурсию в увлекательное путешествие во времени. При помощи такого приложения посетители музея могут увидеть, как выглядели интерьеры или окружающие пейзажи в прошлые времена, «приблизить» любой экспонат и рассмотреть его со всех сторон.

Среди ключевых продуктов i-Free в этой сфере — мобильные гиды «Ораниенбаум сквозь века» (2012 год) и «Виват, Петергоф!» (2013 год), сделанные для крупнейших Санкт-Петербургских музеев.

Международный форум в Великом Новгороде собрал около 200 специалистов и ученых в области музейных исследований, искусствоведения и информационных технологий из России, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Финляндии. Компания i-Free была приглашена как эксперт и ведущий разработчик мобильных продуктов, предназначенных для музеев.

Представители компании i-Free выступили на форуме с докладами «Обзор современных технологических решений. Кейсы музеев мира» и «Дополненная реальность и позиционирование внутри помещений для музеев настоящего и будущего».

Руководитель управления i-Free Business Solutions Виктория Подунова, сделавшая обзор современных технологических решений для музеев, в своем выступлении подчеркнула: «Музеи, выставочные залы и галереи сделали сегодня огромный шаг вперед, заняв активную позицию в области внедрения цифровых систем, предоставляющих информацию посетителям. Многие учреждения оцифровывают оригинальные фотографии и исторические документы, создают виртуальные экскурсии на сайтах, выпускают мобильные приложения. И это отличный способ заинтересовать людей и показать богатство исторического наследия».

Дмитрий Морозов, руководитель направления мобильного маркетинга i-Free Business Solutions, рассказал про возможности мобильных приложений на базе технологий дополненной реальности. «Новые технологии — это один из способов привлечь в музеи самую широкую аудиторию. С помощью дополненной реальности можно создавать виртуальные панорамы или экскурсии, моделировать новые экспозиции и воссоздавать утраченные. Современные технологии помогают увидеть объемное изображение скульптуры или сооружения, приблизить любой экспонат, рассмотреть его со всех сторон. Такие технологии открывают новые возможности не только для посетителей музеев, но и для самих музейных работников».

Организаторами Международного историко-культурного форума выступили фонд «Русский мир» и Новгородский государственный музей-заповедник. Форум проходил 8-10 октября в Великом Новгороде.