МГТС без объявления войны отключил оборудование Акадо Телеком

Тушинский центр услуг связи
7 ноября 2014 года ОАО «МГТС» в одностороннем порядке отключило инженерно-технические коммуникации ОАО «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком») на территории Тушинского центра услуг связи (ТуЦУС), расположенного по адресу ул. Вересаева, д.11.

Бесперебойная работа ТуЦУС имеет государственное значение. На этом объекте оказываются услуги связи, в том числе интернет и телефония, для клиентов компании «Комкор» — Правительства г. Москвы (ДИТ г. Москвы, проекты по организации видеонаблюдения, ЕМИАС), ГУВД г. Москвы и Московской области, Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, ФТС РФ, Прокуратуры г. Москвы, ФСБ России и других. Здесь обеспечивается оперативность передачи важных государственных телеграмм по системе связи «Исток».

В целях предотвращения аварийной ситуации компания «Комкор» подключила к работе резервные мощности.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О связи», сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства. Таким образом, отключение инженерно-технических коммуникаций «Комкор» на объекте МГТС без согласия Комкор является грубым нарушением норм действующего законодательства РФ, а также интересов абонентов. В их число входят не только десятки тысяч физических лиц, но и органы государственной власти, в том числе те, которые работают в сфере обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан страны и безопасности государства.

Ранее провайдер предпринимал все возможные действия для переноса инженерно-технических коммуникаций с указанного объекта МГТС. В частности, была разработана схема перекладки волоконно-оптического кабеля, направлен запрос в МГТС на выдачу технических условий. Однако в связи с тем, что МГТС отказывалась согласовывать технические условия либо затягивала их согласование, что расценивается как бездействие, перенос коммуникаций компании «Комкор» в срок до 1 ноября 2014 года не представлялось
технически возможным.

Таким образом, действия МГТС нарушают требования действующего законодательства. Обеспечение безопасности граждан и нормальное функционирование социально важных объектов, а также органов государственной власти находится под угрозой.

Компания «Комкор» направила письма Министру связи и массовых коммуникаций РФ, руководителям Роскомнадзора, Прокуратуры РФ и Мэру г.Москвы с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и по возможности принять меры по недопущению отключения важных государственных и социальных объектов Москвы.