«Билайн» обеспечил связью нефтяников Коми

Компрессорная станция «Гагарацкая»
ОАО «ВымпелКом» («Билайн») подвел итоги первого этапа, проекта по обеспечению мобильной связью и мобильным интернетом нефтяных и газовых промыслов. Всего за период с ноября 2013 по ноябрь 2014 года на месторождениях полезных ископаемых было построено 11 базовых станций, которые обеспечили мобильной связью «Билайн» несколько тысяч сотрудников предприятий нефтяной и газовой промышленности.

Старт проекта был дан еще в конце 2013 года, когда из Заполярья на связь со своими близкими смогли выйти сотрудники компрессорной станции «Гагарацкая» компании ООО «Газпром трансгаз Ухта», которая находится за полярным кругом, в одной из самых северных точек Республики Коми. По словам сотрудников, раньше, чтобы позвонить родным и близким, им приходилось на спец. технике около 70 км ехать в сторону Воркуты до момента, пока не будет пойман постоянный сигнал. Помимо «Гагарацкой», Билайн обеспечил сотовой связью еще 4 производственных объекта системы магистральных газопроводов «Бованенково –Ухта», из них на двух объектах впервые появилась 3G связь.

С Билайн мобильная связь появилась на всех объектах ООО «РН-Северная нефть» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Это как действующие объекты, так и новые на группе Баганских, Среднемакарихинском, Веякошорском, Салюкинском, Хасырейском, Сандивейском, Черпаюском, Неруюском, Нядейюском месторождениях. В зимний период 2014 -2015 планируется запустить в эксплуатацию сотовую связь на активно строящемся новом объекте ООО «РН-Северная нефть» — Осовейском.

Сотовая связь на вышеперечисленных объектах нефтедобывающей компании ООО «РН-Северная нефть» появилась впервые, таким образом, «Билайн» стал первым оператором связи, который осуществил столь затратный и сложный, с точки зрения реализации, проект. Благодаря построенным базовым станциям «Билайн» более трех тысяч нефтяников теперь могут связываться с большой землей и использовать все сервисы на базе мобильного интернета.

Еще один значимый клиент компании «Билайн» Бизнес в Коми — ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», для которого в короткие сроки было построено несколько базовых станций, включая промыслы Денисовской впадины. Объекты Баяндыского и Восточно-Ламбейшорскоро месторождений уже обеспечены связью «Билайн».

Мобильная связь «Билайн» на месторождениях — это возможность для сотрудников звонить домой и пользоваться СМС и ММС, мобильным интернетом. Сеть работает на оборудовании Huawei, разработанном специально для суровых климатических условий Севера России, оборудование Huawei исправно работает и в 50 градусные морозы, которые здесь не редкость, а также влажность и жару короткого северного лета. Также в связи с климатическими особенностями, строительный сезон в Коми отличается от обычного: так, доставка оборудования наземным транспортом осуществляется только в период с декабря по март, так как уже с апреля доступ к месторождениям нефти и газа по земле закрыт.

«Мы ведем активную стройку базовых станций в рамках общего проекта по расширению зоны охвата сети и улучшению качества мобильной связи «Билайн». Мы видим, что связь и мобильный доступ в интернет жизненно необходимы вахтовикам — это их единственная связь с «Большой землей». Так, загрузка недавно запущенных базовых станций уже превышает расчетные показатели, и мы оперативно расширяем каналы связи, чтобы обеспечить надежный дозвон и быстрый мобильный интернет всем желающим, — отметил директор по корпоративному бизнесу Сыктывкарского филиала ОАО «ВымпелКом» Александр Бобнев.

В планах по развитию проекта стоит задача обеспечивать связью «Билайн» новые промыслы нефтяных и газовых компаний на стадии строительства промышленных объектов.