«Билайн» обеспечил связью 250 труднодоступных поселков

поселок Уэлен на мысе Дежнева

ОАО «ВымпелКом» сообщает об обеспечении связью более 1200 населенных пунктов Дальневосточного региона. «Билайн» стал первым оператором мобильной связи для жителей более 250 труднодоступных поселков Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Строительство сети на территории Дальневосточного региона осуществляется в соответствии с лицензиями на право оказания услуг связи стандарта GSM, полученными компанией в 2011 году. Данные лицензии охватывают территории 7-ми субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов: Приморский край, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Корякский округ Камчатского края и Усть-Ордынский Бурятский округ Иркутской области.

В 4-ех субъектах строительство сети GSM в рамках полученной лицензии завершено. Дальнейшее развертывание сети будет проводиться в Якутии, Приморском крае и Магаданской области.

В общей сложности с 2011 по 2014 годы в рамках выполнения условий лицензии в регионе было построено более 1500 базовых станций. Теперь свыше 93% населения в указанных субъектах имеют доступ к сети «Билайн», а в Приморском крае, ЕАО и на Чукотке эта цифра достигает 99%.

«Грандиозное строительство сети на Дальнем Востоке за последние годы позволило значительно расширить географию оказания услуг «Билайн». Это сказалось и на темпах роста абонентской базы компании. Например, в Якутии число клиентов «Билайн» увеличилось в 3 раза за два последних года. Также мы решаем важную социально-значимую задачу по обеспечению услугами связи малонаселенных и удаленных населенных пунктов, направленную на повышение качества жизни людей и, как следствие, уровня экономического развития российских регионов. «Билайн» стал первым оператором связи для десятков тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири», — отметил Иван Анашкин, региональный директор Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом».

«Чтобы в сжатые сроки развернуть сеть на отдаленных территориях, были использованы наиболее эффективные в данных условиях технологии. Для обеспечению связью поселков были построены радиорелейные линии, а 18% базовых станций в наиболее труднодоступных районах подключены через спутниковые каналы. Дополнительный трудности создавали климатические условия и логистика в районах Крайнего Севера, на которые пришлась значительная часть строительства. Несмотря на это, все работы были успешно завершены, что позволило обеспечить надежной связью «Билайн» и самую восточную материковую точку Евразии — поселок Уэлен на мысе Дежнева, и самый северный населенный пункт Якутии — село Юрюнг-Хая», — отметил технический директор Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Юрий Борисов.

В Еврейской автономной области для обеспечения большей дальности сигнала сети использованы специальные параболические антенны, увеличивающие зону приема на 50%. Благодаря этому обеспечено практически непрерывное покрытие мобильной связью на всех автомобильных дорогах регионального значения (Биробиджан — Бирофельд — Биджан — Ленинское — Амурзет).

Согласно делению, принятому в ОАО «Вымпелком», Дальневосточный регион включает в себя территории Хабаровского, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев, Амурской, Сахалинской, Магаданской, Еврейской автономной и Иркутской областей, Республик Якутия и Бурятия, Чукотского автономного округа.