Panasonic прописался в «Сколково»

Фото: Виталий Шустиков

На фото (слева направо): Генеральный директор Panasonic Россия Сигэо Судзуки, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг
Фото: Виталий Шустиков

В 2015 году на территории Инновационного центра «Сколково» будет открыт Центр исследований и разработок Panasonic. Соглашение об этом подписано 19 декабря Президентом Фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом и генеральным директором Panasonic Россия Сигэо Судзуки.

В соответствии с документом, к 2017 году в новом R&D центре, который разместится на арендованных площадях, будет работать не менее 30 сотрудников российского офиса Panasonic. Планируется, что суммарный бюджет проекта превысит 160 млн рублей.

Центр сосредоточится на создании энергоэффективных решений для высокотехнологичных и энергоемких отраслей российской экономики. Альтернативные источники энергии, в т.ч. солнечные батареи, а также системы накопления и хранения электричества — топливные ячейки, аккумуляторы, — в списке приоритетных проектов R&D Panasonic. А такие уникальные решения как роботизированные Blu-Ray библиотеки и системы эковизуализации, являющиеся собственными разработками корпорации, активно распространяются на российском рынке и остро нуждаются в «тюнинге» для отраслевых заказчиков.

Соглашение также предусматривает поддержку Центром исследований и разработок Panasonic компаний-резидентов «Сколково»: для них будут проводиться образовательные и акселерационные программы, отраслевые конкурсы. Представители Panasonic, например, войдут в жюри конкурса на лучший проект в области энергосбережения для российского ЖКХ. Центр также будет привлекать резидентов «Сколково» к участию в совместных проектах по разработке и внедрению новых решений, тестированию новых продуктов, осуществлению НИОКР со стартапами.

Сигэо Судзуки, генеральный директор компании Panasonic Россия: «Присоединение Panasonic к сообществу резидентов Инновационного центра «Сколково» — это часть нашей глобальной стратегии, нацеленной на локализацию технологий и продуктов Panasonic. Россия была и остается очень важным регионом для нас. Сотрудничество с наиболее активными и одаренными российскими учеными поможет адаптировать энергоэффективные разработки Panasonic к особенностям российского рынка. Уверен, что присутствие в «Сколково» откроет для нас широкие возможности для взаимодействия с перспективными российскими стартапами и позволит своевременно реагировать на запросы быстро меняющегося технологического рынка».

Виктор Вексельберг, Президент Фонда «Сколково»: «Подписав соглашение о создании в Сколково своего исследовательского центра, компания Panasonic, являющаяся одним из главных игроков на глобальном рынке электроники, присоединилась к числу ключевых партнеров Фонда, куда уже входят около двух десятков крупнейших международных корпораций. Нас радует и тот факт, что группу ключевых партнеров Сколково, большинство в которой составляют европейские и американские корпорации, пополнила первая компания из Японии. Это очень важное для нас событие — оно свидетельствует о том, что реализация проекта “Сколково”, изначально задуманного как международный, четко следует заданным курсом».