МТС будут судить за рекламу

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Федеральная Антимонопольная Служба возбудил производство дела по признакам нарушения закона о рекламе РФ. Ответчиком выступает оператор МТС, который несмотря на неоднократные обращения абонентов прекратить рассылку спам-сообщений на их абонентские номера результатов не пресек рекламную рассылку.

ФАС получил ряд жалоб от граждан на то, что в октябре-декабре они получали SMS-сообщения рекламного характера. Обращения к оператору связи не привели к ожидаемому результату. В карточке дела говорится, что МТС предложил гражданам воспользоваться услугой «Черный список», за которую оператор списывает с абонентского счета 1,5 рубля в день. Предварительное разбирательство подтвердило, что сообщения рекламного характера распространялись на номера абонентов МТС без их согласия, при этом подчеркивается, что доказывать наличие такого согласия обязан распространитель рекламы, а не сами абоненты.

ФАС постановил, что распространение ОАО «МТС» смс-рекламы в октябре-декабре 2014 года по сети электросвязи без согласия абонентов осуществлялось с признаками нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе». В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе». ОАО «МТС» является рекламораспространителем указанной рекламы.

Делу присвоили номер 3-18-2/00-08-15 и назначили к рассмотрению на 27 марта 2015 года, обязав явиться на слушания представителей МТС.