MWC 2015: AT&T обошел Apple и Google в фитнес-сервисах

Американский оператор AT&T анонсировал запуск собственного сервиса, который позволит следить за данными со всех мобильных устройств и фитнес-трекеров в одном месте. Главное преимущество — поддержка автоматического импорта данных из 100 сервисов. Таким не может похвастаться ни Apple, чей сервис HealthKit совместим лишь с i-устройствами, ни Microsoft, чей медицинский сервис, встроенный в Windows 8, вообще мало кому известен. Платформа ForHealth универсальна, пользователь может закачивать в нее данные с любимых устройств и гаджетов, и все они анализируются в едином ключе, давая полную картину.

Сервис ForHealth разрабатывал приобретенный AT&T стартап TicTrac. Анонс стал неожиданностью в первую очередь из-за того, что операторы редко запускают подобные сервисы. Руководитель направления «Интернет вещей» Крис Пенроз логично заметил, что подобный сервис позволит AT&T продавать больше носимых устройств и предлагать единую экосистему для анализа и мониторинга данных, фиксируемых трекерами. Пользователю могут нравиться часы Pebble и браслет FitBand, но данные с этих устройств ему придется анализировать в отдельности. Чтобы избежать этой путаницы, ForHealth собирает их в единую базу и даже дает рекомендации.

Крис подчеркивает, что у сервиса есть большое пространство для маневра и развития. Например, в будущем члены семьи смогут использовать общие базы данных, чтобы не только следить за здоровьем друг друга, но и устраивать семейные соревнования. Собранные данные могут помочь в медицинской диагностике и предотвращению болезней. А оператор в это время сможет нарастить продажи модных устройств, предлагая в комплекте доступ к сервису. При этом абоненты могут пользоваться привычными приложениями, синхронизируя их с ForHealth.

В России аналогичные сервисы, агрегирующие данные из нескольких несвязанных между собой источников, отсутствуют, равно как платформы HealthKit (Apple), HealthVault (Microsoft), SAMI (Samsung) и Android Fit (Google) имеют ограниченный набор сервисов для синхронизации данных.