Обзор Kingston DataTraveler Locker+ G3

Емкость: 8GB, 16GB, 32GB, 64GB
Скорость USB 3.0: 8ГБ – 80МБ/с (чтение), 10МБ/с (запись)
16ГБ – 135МБ/с (чтение), 20МБ/с (запись)
32ГБ–64ГБ – 135МБ/с (чтение), 40МБ/с (запись)
Скорость USB 2.0: 8ГБ – 30МБ/с (чтение), 10МБ/с (запись)
16ГБ–64ГБ – 30МБ/с (чтение), 20МБ/с (запись)
Поддержка облачных сервисов: Google Drive, OneDrive (Microsoft), Amazon S3, Dropbox, Box
Размер: 60,56 x 18,6 x 9,75 мм
Минимальные системные требования: Соответствие USB 3.0 и совместимость с USB 2.0, наличие 2 свободных последовательных имен устройств
Рабочая температура: от 0°C до 60°C
Температура хранения: от -20°C до 85°C
Гарантия и техническая поддержка: Пятилетняя гарантия и бесплатная техническая поддержка
Совместимость с: Windows 8.1, Windows 8, Windows 7 (SP1), Windows Vista (SP2), Mac OS X версии 10.6.x–10.9.x

Когда-то давно флешка была предметом гордости. Дискеты на 3,5 дюйма уже умерли, а таскать винчестеры было далеко не всем по плечу. Причем в буквальном смысле, они были габаритные и тяжелые. Появление маленьких USB-флешек открыло новую эпоху в хранении собственных данных. Первыми оценили новинку студенты, которые скитались от компьютера к компьютеру, скачивали рефераты, писали курсовые и дипломы. Хранить информацию на дискетах было достаточно рискованным делом, так как носитель в силу своей несовершенности абсолютно не гарантировал, что сохраненный на нее текст действительно прочитается на другом компьютере. USB-накопители поначалу стоили дорого, но зато давали уверенность в том, что информация сохранится. Даже далеким от компьютеров людям было понятно, что магнитный диск в надежности проигрывает чипу.

Изменились времена, и сегодня USB-накопители способны вместить в себя терабайты информации. Конечно, те самые маленькие флешки рассчитаны на меньший объем, но сам факт того, что на MWC были представлены micro-SD-карты на 200 гигабайт наглядно демонстрирует, насколько эта индустрия шагнула вперед. Обычными флешками сегодня мало кого удивишь, а уж журналистов, которым каждая компания просто мечтает всучить очередную флешку гигабайта на 2, тем более. Куда более интересными являются защищенные носители информации, флешки с аппаратным шифрованием всей хранящейся на ней информации. Одна из таких попала к нам в редакцию, это Kingston DataTraveler Locker+ G3, о ней сегодня и пойдет речь.


Чем отличается аппаратное шифрование флеш-накопителя? Дело в том, что защитить можно информацию на любом носителе, но для этого понадобится устанавливать специальную программу, которая на стороне компьютера или будет осуществлять процесс кодирования информации перед копированием ее на флешку. Чтобы считать информацию с флешки на другом устройстве, там также придется установить специальную программу. Их, этих программ, сегодня довольно много, но главная проблема заключается в том, что далеко не всегда удается ее установить. Как, например, вы установите эту программу на Mac, если дистрибутив у вас только для Windows? Программное шифрование подойдет в том случае, если флэшка втыкается в один-единственный компьютер, например, когда вы прячете на ней свои, как вам кажется, очень недурственные стихи или план по покорению мира.

Чтобы одновременно защитить информацию и иметь к ней доступ на любом устройстве понадобится флешка с аппаратным шифрованием. В этом случае в самой флешке установлен дополнительная техническая начинка, которая на лету осуществляет процесс дешифровки, и как следствие, не требует что-то устанавливать на компьютер. Пароль в разных случаях можно вводить как на самой флешке, если на ней есть специальная цифровая клавиатура, или же в программе, которая не требует установке, но запускается самостоятельно при подключении флешки к компьютеру. Есть еще и экзотичные варианты с защитой отпечатком пальца, но, во-первых, такие накопители слишком дорогие, а во-вторых, они все равно принудительно заставляют придумывать пароль на случай, если с вашим пальцем приключится что-то непредвиденное.

Kingston DataTraveler Locker+ G3 относится к тому типу аппаратно-защищенных накопителей, которые на выделенном разделе содержат необходимый софт для ввода пароля и открытия тем самым доступа к информации. Программу устанавливать не надо, она сама запустится, когда вы подключите флешку к PC или Mac. При первом запуске вам будет предложено придумать пароль и подсказку к нему, которой, кстати, я пренебрегать не советую. Если пароль будет введен неправильно несколько раз подряд, информация останется недоступной навсегда. При подключении флешки на компьютере определяется два диска. На одном из них, недоступном для записи, хранится программа доступа. Второй до тех пор, пока вы не введете пароль, будет недоступен не только для записи, но и для чтения. И лишь после ввода пароля вы получите полноценный доступ к содержимому флешки.


Скорость чтения и записи с флешки зачастую ограничены ресурсом USB-слота и производительностью компьютера, куда воткнут накопитель. DataTraveler Locker+ G3 поддерживает USB 3.0 и демонстрирует очень высокие показатели доступа к информации. Дело в том, что Kingston решил не экономить на процессоре шифрования, а потому скорость записи и чтения не ниже, и даже выше некоторых других накопителей. Недостатком быстроты работы стал нагрев устройства. Даже в состоянии покоя Locker+ G3 остается теплым, а в моменты работы может нагреться так, что можно запросто греть руки. Сам корпус флешки выполнен из цельного куска металла, так что теплоотдача у него соответствующая. Из-за металла устройство получилось тяжелым, приятно оттягивающим карман, но, с другой стороны, защита должна быть надежной во всем, и есть подозрение, что в некоторых случаях металлический корпус может сослужить хорошую службу.

Выглядит флешка презентабельно, солидно. Такую не стыдно преподнести в качестве подарка Уважаемому Человеку, которому есть, что скрывать. Да и в хозяйстве гаджет пригодится, ведь современному жителю сети приходится помнить десятки паролей к своим учетным записям, к банковским картами PIN-коды также лучше хранить не в виде нацарапанных на самой карте цифр, а в укромном местечке. Да мало ли у нас в жизни секретов? Kingston DataTraveler Locker+ G3 представлен в вариациях с номинальными 8, 16, 32 и 64 гигабайтами на борту. В реальности для хранения доступно меньше, например, в нашем экземпляре на 32 гигабайта для записи данных были доступны лишь 28,8 гигабайт. Стоимость варьируется от 800 до 2000 рублей в зависимости от объема памяти, так что если вы искали недорогой подарок, то можно смело дарить эту флешку. По крайней мере, ей человек точно воспользуется.