Nokia покупает Alcatel-Lucent

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сила бренда Nokia магнитом притягивает внимание даже тех, кто не очень хорошо представляет, чем сегодня занимается финский гигант. Продав свое подразделение по производству смартфонов компании Microsoft, Nokia сосредоточилась на производстве телекоммуникационного оборудования для операторов связи и корпоративных заказчиков. Последним подразделением, напрямую связанным с потребительским сектором, был картографический сервис HERE. Продавать его Microsoft было бы кощунством, ведь в свое время Nokia выложила на компанию Navteq, чьи технологии и компетенции легли в основу навигационных сервисов Nokia, 8 миллиардов долларов. Сегодня по оценке самой компании HERE стоит 2 миллиарда долларов, причем реальная стоимость вполне возможно гораздо ниже. В течение месяца Nokia выставит HERE на продажу, и этот актив наверняка приобретет один из игроков на рынке интернет-сервисов для автомобилей, ведь у Nokia есть несколько твердых контрактов на установку HERE в навигационные системы, встроенные в смарткары.

Как бы то ни было, Nokia официально подтвердила появившиеся утром вторника слухи о переговорах с Alcatel-Lucent. В заявлении компания говорит о том, что переговоры действительно зашли далеко и дело пахнет сделкой, но ни о каких деталях финны пока рассказывать неготовы. Аналитики и эксперты считают, что камнем преткновения стали именно финансовые условия сделки. Nokia сейчас оценивается 29,6 миллиарда долларов, а Alcatel-Lucent — в 11,6 миллиарда. При этом вряд ли акционеры поглощаемой компании согласятся на акции Nokia и предпочтут получить наличные. С ними у Nokia не так хорошо, и продажа HERE может стать источником финансирования сделки с Alcatel-Lucent.

Зачем Nokia этот актив? Все достаточно просто. У Alcatel-Lucent очень сильные позиции в США, 35% ее выручки приходится на контракты с крупнейшими североамериканскими операторами. США для Nokia является идеей фикс, на этот рынок финский гигант стремился с начала века, но так и не смог закрепиться ни с телефонами, ни со смартфонами. Никто не удивится, если получив в распоряжение все активы Alcatel-Lucent, Nokia со временем растеряет всех американских клиентов.

Однако, если поглощение состоится, то выручка Nokia вырастет до 27 миллиардов долларов, а штат раздуется до 100 тысяч сотрудников. Разумеется, объединенную компанию неизбежно ждут сокращения, а это может стать причиной, по которой один из акционеров Alcatel-Lucent может заблокировать сделку. Это правительство Франции, которое до сих пор считает Alcatel-Lucent системообразующим французским предприятием. Франция сейчас находится в не самой благоприятной ситуации, безработица в этой стране достигла 10%, а рост числа безработных французов бьет рекорды уже больше года.

Если сделка состоится, то объединенная компания автоматически станет крупнейшим в мире поставщиком телекоммуникационного оборудования, а Ericsson и Huawei придется предпринимать решительные меры по удержанию собственной доли рынка.