Каждому жителю Земли – по телефону!

Согласно данным последних исследований, к 2010 году 90% шестимиллиардного населения Земли будут иметь мобильный телефон. Однако чтобы мобильные телефоны и сервисы могли себе позволить даже самые бедные слои населения, властям придется отказаться от мобильных налогов и сборов.

GSM Association, объединяющая мобильных операторов всего мира, свидетельствует, что текущее мобильное покрытие составляет около 80%. По сравнению с уровнем 2000 года мобильное покрытие практически удвоилось. Несмотря на эти данные, исследования показывают, что только 40% или 2 миллиарда всех жителей планеты владеют мобильными телефонами.

Мобильное покрытие может достигнуть 100% всего за 4 года – при условии, что правительственные органы используют резервные фонды телекоммуникационных операторов, чтобы расширить мобильное покрытие на сельскохозяйственных территориях.

Исследование, проведенное Intelecon Research в 92 развивающихся странах, показало, что 32 из них уже обладают резервными фондами, которые правительство пополняет за счет операторов связи. Задачей этих фондов является субсидирование развития телекоммуникационных сетей в сельских районах.

Сборы, за счет которых пополняются фонды, составляют от 1% до 6% от прибылей операторов. Однако средства фондов тратятся не по целевому назначению – общая стоимость мирового фонда составляет около 6 млрд долларов, но только 27%, или 1.6 млрд, тратится на расширение сетей. К тому же власти часто используют большую часть денег на развитие фиксированных линий вместо того, чтобы расширять мобильную инфраструктуру, эксплуатация которой гораздо дешевле.

Согласно данным Intelecon Research, если бы оставшиеся 4.4 млрд долларов были затрачены на развитие мобильных сетей, 450 млн людей, живущих в сельской местности, получили бы доступ к мобильной связи.

Исследование советует использовать средства фондов на развитие сетей, стоимость которых ниже, т.е. на мобильные сети. Также оно привлекает внимание властей к проблеме 2.7 млрд людей, которые живут в регионах с мобильной связью, но не могут позволить себе мобильный телефон.

«Отказавшись от налогов на мобильные устройства и сервисы, к примеру, власти смогут увеличить доступность мобильных телефонов для бедных слое населения, и распространение мобильных услуг вырастет по крайней мере на 20%», говорится в докладе Intelecon Research. 10% увеличение распространения мобильных телефонов увеличит ежегодный экономический рост в развивающейся стране на 0.6%.