QIWI поглотила Рапиду и Contact

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Финансовая компания QIWI объявила о приобретении у группы «Открытие» активов «Рапида» и Contact. Сделка прошла без денег, QIWI выпустила дополнительно 5,6 миллионов акций класса B (имеют меньше по сравнению с А-классом прав при голосованиях), которыми расплатилась за покупку. Оба актива являлись и являются важными игроками на рынке денежных переводов и электронной коммерции.

В будущем предполагается, что QIWI и «Открытие» запустят некие совместные сервисы. Не ясно, зачем это QIWI, в руках которой помимо собственной платежной системы, крупнейшей сети терминалов оплаты и контракта с Visa по выпуску виртуальных банковских карт теперь еще и крупнейшие игроки на рынке денежных переводов.

Консолидировать активы QIWI планирует максимально быстро. Компания уже объявила о том, что вследствие поглощения «Рапиды» и Contact, ее выручка в 2015 году увеличится на 15-20%. Закрытие сделки запланировано на лето.

Contact является первой в России системой денежных переводов. Она начала работу в 1999 году, управление осуществлялось банком «РусСлавБанк». В августе 2014 года управление системой Contact перешло в НКО «Рапида».