Lenovo подвела финансовые итоги года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Динамичный и устойчивый рост в сегменте ПК, рост показателей недавно приобретенных активов
  • Рекордные показатели объемов продаж за полный финансовый год — $46,3 млрд, что на 20% выше по сравнению с предыдущим финансовым годом
  • Доход компании до уплаты налогов и учета неденежных операций по M&A сделкам — $1,14 млрд, доход компании до уплаты налогов — $971 млн
  • Чистая прибыль до учета неденежных операций по M&A сделкам — $997 млн, чистая прибыль — $829 млн
  • Годовые объемы поставок ПК и доля компании на рынке ПК достигли рекордных показателей, а коэффициент прибыли до уплаты налогов составил 5,3%
  • Сбалансированность бизнес-портфеля Lenovo: 63% прибыли за четвертый квартал приходится на ПК, 25% — на мобильные устройства, 9% — на корпоративные продукты (для сравнения год назад на ПК приходилось 83% всей выручки)
  • Рекордные годовые объемы продаж продукции Lenovo – 60 млн проданных ПК, «номер один» на рынке в течение восьми кварталов подряд; 76 млн проданных смартфонов, третье место на мировом рынке смартфонов; 12 млн проданных планшетов и устойчивый внутренний рост; 600 тысяч проданных серверов и третье место на мировом рынке серверов
  • Базовая прибыль на акцию — 7,77 центов США, или 60,25 гонконгских центов

Lenovo Group представила результаты за 4 квартал и полный финансовый год, завершившиеся 31 марта 2015 года. Первый квартал традиционно отличается сезонным спадом, кроме того, в этом году было также сильно влияние валютных курсов. По итогам квартала объем продаж компании составил $11,3 млрд, что на 21% выше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Без учета валютной составляющей рост составил бы 28%. Благодаря высоким стандартам деятельности и производственной эффективности компания Lenovo смогла превзойти все ожидания по показателю квартальной чистой прибыли, которая составила $100 млн. даже с учетом неденежных расходов, связанных с проведенными сделками по слияниям и поглощениям (M&A), в размере $94 млн.

Инвестиции Lenovo, связанные с M&A сделками, а также устойчивый и динамичный внутренний рост помогли компании диверсифицировать бизнес-портфель: в четвертом квартале на смартфоны, планшеты, серверы и прочие продукты и услуги приходилось 37% от общего объема выручки (по сравнению с 17% годом ранее). В то же время в этом году Lenovo вновь добилась отличных результатов продаж в сегменте ПК — количество проданных персональных компьютеров составило 60 млн единиц — и высоких показателей рентабельности. При этом компания сохранила за собой лидерство на рынке ПК: она занимает первое место на мировом рынке ПК вот уже восемь кварталов подряд.

Ян Юаньцин (Yang Yuanqing), председатель Совета директоров и генеральный директор Lenovo: «Компания Lenovo вновь демонстрирует динамичный, устойчивый и сбалансированный рост. В структуре компании сложились три точки опоры, своего рода движущие силы, которые были определены, принимая во внимание показатели устойчивого внутреннего роста и новые, недавно приобретенные активы. Подразделения по производству мобильных и корпоративных продуктов активно растут и развиваются, а подразделение по производству ПК вновь улучшило свои показатели, а именно увеличило рентабельность и долю на рынке до рекордно высокой. Процесс интеграции в структуру компании подразделений Motorola Mobility и System x идет в соответствии с планом: они демонстрируют положительную динамику роста. Конечно, должно пройти еще какое-то время, прежде чем они станут такими же ключевыми для компании активами, как подразделение по производству ПК. Что касается возможностей и рисков, которые могут возникнуть в новую для нас эпоху Internet+, мы готовы меняться и переходить от производства в большей степени лишь аппаратного обеспечения к сбалансированному производству как аппаратного, так и программного обеспечения. Это станет катализатором новой волны роста компании Lenovo в предстоящие годы».

Выручка компании Lenovo за 2014/2015 финансовый год составила рекордные $46,3 млрд что на 20% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Доход компании до уплаты налогов и учета неденежных операций по M&A сделкам* в сумме $168 млн составил $1,14 млрд, что на 12% выше, чем годом ранее. Показатель чистой прибыли до учета неденежных операций по M&A сделкам* вырос по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 22% до $997 млн. Годовая валовая прибыль составила $6,7 млрд с улучшением показателей на 32% по сравнению с прошлым годом. Валовая рентабельность при этом составила 14,4%, в то время как операционная прибыль компании за полный финансовый год зафиксирована на уровне $1,1 млрд, что на 5% выше показателя предыдущего года.

Валовая прибыль в четвертом квартале финансового года выросла по сравнению с прошлым года на 43% до $1,8 млрд. Валовая рентабельность составила 15,7%, операционная прибыль — $127 млн, а доход до уплаты налогов — $104 млн.

Базовая прибыль на акцию в четвертом финансовом квартале составила 0,93 американских цента, или 7,06 гонконгских центов. Совет директоров компании Lenovo объявил о выплате дивидендов за финансовый год, завершившийся 31 марта 2015 года, в размере 2,64 американских центов, или 20,5 гонконгских центов.

Подразделения

В подразделении по производству персональных компьютеров, которое включает в себя производство ПК и планшетов под управлением операционной системы Windows, квартальный объем продаж составил $7,2 млрд, а доход до уплаты налогов — $391 млн, что на 11% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Коэффициент прибыли до уплаты налогов составил 5,5%. В течение четвертого квартала Lenovo продала 13,3 млн ПК, что на 2,7% выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Доля компании на рынке составила 19,5%. Рост доли ПК Lenovo на рынке наблюдался во всех регионах сбыта, при этом наиболее высокие показатели роста наблюдались в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки.

В подразделении по производству мобильных устройств, которое включает в себя продукты приобретенного подразделения Motorola, мобильные телефоны под брендом Lenovo, а также планшеты и телевизоры на базе операционной системы Android, квартальный объем продаж составил $2,8 млрд. Компания Lenovo по-прежнему занимает третье место на мировом рынке смартфонов, при этом объем продаж в 4 квартале составил 18,7 млн единиц, а за весь год показатель достиг рекордного значения – 76 млн проданных смартфонов. На китайский рынок пришлось 59% всех смартфонов, проданных компанией за год (включая продажи смартфонов Motorola в течение двух кварталов). За пределами Китая наблюдался значительный рост объемов продаж смартфонов – 450%, при этом за год число проданных смартфонов выросло до 31 млн. В сегменте планшетов Lenovo продемонстрировала опережающую динамику роста по сравнению со среднерыночными показателями: всего за год было продано 12 млн планшетов, рост объема продаж составил 26% по сравнению с прошлым годом, доля компании на мировом рынке планшетов - 5,1%. Motorola внесла свой вклад в результаты деятельности подразделения — в течение четвертого квартала было продано более 7,8 млн смартфонов этого бренда, (рост составил 23,6%) на сумму $1,8 млрд. Смартфоны Motorola вновь пришли на китайский рынок, и это важная веха в развитии бренда. Как ожидается, бренд начнет приносить Lenovo прибыль в течение 4-6 кварталов после закрытия сделки.

В подразделении по производству корпоративных продуктов, которое включает в себя серверы, системы хранения данных, программное обеспечение и услуги, реализуемые под брендами Lenovo ThinkServer и System x, объем продаж составил $1,1 млрд. В течение второго полного квартала продаж продуктов System x подразделению удалось добиться положительного показателя операционного дохода до уплаты налогов, хотя стандартный показатель дохода до уплаты налогов (с учетом неденежных операций по M&A сделкам) составил -$45 млн. Lenovo по-прежнему занимает третье место на мировом рынке серверов на архитектуре x86, при этом выручка бренда ThinkServer, продукты которого ориентированы на малые и средние предприятия, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49%. Можно по-прежнему говорить о том, что в течение года после закрытия сделки по System x это будет подразделение с объемом продаж в $5 млрд.

Регионы

Продажи Lenovo в Китае в четвертом финансовом квартале составили $3,1 млрд, оставшись на уровне показателя предыдущего года, или 27% общей выручки компании. При этом рентабельность операционной прибыли уменьшилась на 1,1 процентных пункта до 4.4%. Lenovo сохранила за собой лидерство в сегменте ПК, где она занимает рыночную долю в 33,6%. Чрезвычайно сильная конкуренция на китайском рынке мобильных телефонов продолжила оказывать неблагоприятное влияние на показатели продаж смартфонов под брендом Lenovo, хотя компания уже начала реализацию своего плана экспансии на китайском рынке смартфонов, в том числе представила новый бренд ShenQi, чтобы противостоять конкуренции.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе объем продаж Lenovo в четвертом квартале составил $1,7 млрд, или 15% от общей выручки компании. При этом рентабельность операционной прибыли выросла на 1,9 процентных пункта (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) до 4,6%. Доля компании на рынке ПК составила 15,7%, что на 0,2 п.п. выше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Во всех странах региона наблюдался стабильно высокий рост объемов продаж смартфонов — на 40%, который был вызван появлением в структуре компании нового актива — бренда Motorola. Что касается корпоративных продуктов, в настоящее время компания старается увеличить продажи продуктов под брендом System x, использует при этом весь свой накопленный опыт по развитию связей с торговыми партнёрами и задействует соответствующие экосистемы.

Несмотря на негативное влияние валютных курсов, объем продаж Lenovo в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регионе EMEA) продолжил свой рост в четвертом финансовом квартале и увеличился на 15% до $3 млрд. Показатель рентабельности операционной прибыли составил при этом 2,7%. Высокие объемы продаж ПК в странах на севере и юге региона, рост объемов поставок смартфонов на 240%, а также увеличение объемов продаж корпоративных продуктов обеспечили региону EMEA долю в 26% от общей выручки компании. Доля Lenovo на рынке ПК в регионе EMEA достигла рекордного показателя в 20,5%, что почти на 4,8 п.п. выше по сравнению с прошлым годом. Компания занимает теперь лидирующую позицию на рынке ПК в 17 странах региона.

В странах Северной и Южной Америки объем продаж компании в четвертом финансовом квартале был равен $3,6 млрд, что на 85% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля региона составила 32% от общего объема выручки Lenovo, что во многом связано с включением в результаты деятельности компании в этом регионе показателей по брендам Motorola и System x. Доля компании Lenovo на рынке ПК в странах Северной и Южной Америки составила по итогам завершившегося финансового года рекордные 11,7%, во многом благодаря устойчивому росту объемов поставок продукции компании в страны Северной Америки. Lenovo по-прежнему занимает четвертое место на рынке США, при этом она вплотную приблизилась к третьей строчке: от ближайшего конкурента ее отделяют по итогам квартала всего 0,6%. Компания продолжает принимать меры, чтобы противостоять весьма непростой ситуации, которую задает рынок Бразилии и сложившиеся там неблагоприятные условия и которая влияет на общие показатели компании в регионе.