Что такое LBS

LBS (location based services — англ.), или сервисы, основанные на местоположении, отличаются от простых мобильных сервисов тем, что используют информацию о местоположении мобильного устройства. Карты, автопилоты и нахождение людей — примеры LBS. Последние несколько лет мобильная индустрия обсуждала перспективы LBS, однако, любые аргументы в их пользу меркнут, как только становится понятно, что любой ребенок может отследить своих друзей.

Компании, такие, как Webraska, еще в 90-х начали работать именно в направлении LBS. Прошли годы, а рынок этих сервисов так и не сформировался. Я помню, как AT&T Wireless запустили в 2002 году свой первый сервис LBS «найди друга». Сервис был далек от совершенства, вы могли найти друзей, но лишь с точность до радиуса ближайшей соты. В Нью-Йорке такой радиус может составлять 50 метров, а в Канзасе — две мили. Сервис работал только для абонентов одного провайдера, так что отследить можно было только абонентов этого оператора. Для меня такой сервис оказался бесполезным, так как у меня было очень мало друзей, пользующихся этим оператором.

Мое отношение к LBS можно выразить фразой «я поверю только когда увижу», особенно это проявилось во время появление устройств A-GPS. Такие телефоны используют адаптированную версию GPS, на рынке уже достаточно много подобных телефонов. Однако ни один сервис не демонстрирует возможности A-GPS, как VZ Navigator, запущенный оператором Verizon Wireless. С помощью этого сервиса телефон превращается в отличный GPS-навигатор, не только показывающий карту местности, но и предлагающий маршрут передвижения до выбранной точки. Особенно удобным является то, что на этой карте показываются кафе, рестораны и другие заведения. Особенно мне нравится включать телефон на природе, мне сразу становится ясно, в какой стороне тропинка, необходимая мне. Я очень рекомендую этот сервис, он реально показывает возможности LBS.

Компания In-Stat недавно провела исследование, результаты которого нас изрядно удивили. 53% опрошенных «хотели, чтобы мобильный телефон мог показать, где находится его владелец, и помочь ему найти необходимый путь до места назначения». Это отличный результат. Но это не означает, что абоненты хотят получать мобильный купон проходя мимо Бургер Кинга, это означает, что им интересны простейшие GPS-сервисы. И когда люди начнут их использовать, вы увидите, как цены на другие LBS начнут необратимо снижаться.

LBS: location based service

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus