Правительство хочет ограничить покупку иностранного телеком-оборудования за счет бюджета

Правительство готовит изменения в законодательство для ограничения закупок иностранного телекоммуникационного оборудования за счет бюджетов все уровней, сообщает агентство «Интерфакс». Планируется, что в случае наличия отечественных аналогов телекоммуникационного оборудования заказчики должны будут предпочитать именно их. По информации источника в правительстве, эти поправки обсуждались на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, который поручил Минкомсвязи и Минпромторгу подготовить проект соответствующего нормативного акта к 15 октября. Кроме того, министерствам необходимо внести изменения в совместный приказ от 17 августа 2011 года, определяющий критерии, по которым оборудование признается отечественным, однако суть этих изменений на данный момент не раскрывается. Помимо госзакупок, правительство будет стимулировать продажи российского оборудования давлением на госкомпании, в том числе, «Ростелеком».

Исполнительная власть также озадачена «мерами поддержки мобильных операторов для приобретения отечественной продукции», в частности, по информации газеты «Коммерсантъ», Минпромторг предлагает снизить отчисления операторов в фонд универсального обслуживания на сумму приобретенного отечественного оборудования и программного обеспечения, но не более чем на 25% от размера отчислений в резерв. Однако российского оборудования для мобильных сетей практически не существует и по словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова «сегодня отечественная продукция, которая закупается операторами связи, в основном представлена волоконно-оптическими кабелями, стойками электропитания и климатическими шкафами».

Таким образом, можно констатировать, что усилия правительственных лоббистов сконцентрированы на продвижении очень узкого спектра российских телекоммуникационных изделий и в обозримом будущем вряд ли скажутся на продажах вендоров первого эшелона.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus