Cisco поддержала профориентационный национальный проект «ПРОФИ»

Справа налево: М. Смит, Г. Никитин, А. Климов и А. Орлов

10 июля в рамках главной в России международной промышленной выставки ИННОПРОМ — 2015 состоялся пилотный запуск национального профориентационного проекта «ПРОФИ». Проект имеет федеральный статус и организован при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли РФ. Официальным партнером проекта выступила компания Cisco.
В торжественной церемонии открытия Дня профориентации на выставке ИННОПРОМ — 2015 приняли участие вице-премьер Правительства Свердловской области Алексей Валерьевич Орлов, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Сергеевич Никитин, заместитель министра образования и науки РФ Александр Алексеевич Климов и глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей Мэтью Смит (Matthew Smith).

«Мы рады, что именно Свердловская область была выбрана пилотной площадкой для реализации столь актуального и значимого проекта, — сказал в своем выступлении вице-премьер Правительства Свердловской области Алексей Валерьевич Орлов.

— Уже несколько лет мы самым серьезным образом занимаемся подготовкой кадров для промышленности. В прошлом году мы разработали и утвердили комплексную программу «Уральская инженерная школа», которая была поддержана Президентом Российской Федерации. Сегодня это ключевая кадровая платформа новой индустриализации уральской промышленности. Совместно с Уральским федеральным университетом в эту работу включились крупные промышленные предприятия».
«Участие России в технологической гонке привело к росту потребности делового сообщества в конкурентоспособных кадрах, — отметил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Сергеевич Никитин.

— В этих условиях возрастает значимость своевременной профориентационной политики бизнеса и государства».
«Благодаря таким мероприятиям формируется понимание того, что будущее России зависит от реального сектора производства, от науки и технологий», — подчеркнул заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

«В России уже действуют более 500 академий Cisco, где в минувшем учебном году прошли обучение более 20 тысяч ИТ-специалистов, — сказал в своем выступлении глобальный руководитель по развитию стратегии Cisco в области Интернета вещей Мэтью Смит.

— Символично, что первая Академия Cisco в России была открыта в Свердловской области — в Уральском федеральном университете, где накануне при участии Cisco был открыт еще и Инновационный центр ».
«ПРОФИ» — это уникальная площадка, созданная с целью презентации передовых образовательных решений для подготовки и обучения промышленных кадров. В рамках Дня профориентации на выставке ИННОПРОМ — 2015 ее участники продемонстрировали конкурентоспособную продукцию, натурные экспонаты и технологии для профессионального развития в промышленности, а специалисты отрасли представили корпоративные системы обучения сотрудников и обменялись опытом решения кадровых проблем. Так, на стенде компании Cisco и ГК «Диалог» министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов ознакомился с готовым ИТ-решением «Умная” школа 21-го века».

А на следующий день, 11 июля, ГК «Диалог» и Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попрова провели в мастерской профессий Cisco мастер-классы с целью формирования у молодежи инженерно-технических навыков и понимания профессий, связанных с ИТ-технологиями.

«Проблема нехватки квалифицированных ИТ-специалистов приобретает все большую остроту. По данным исследования IDC, в России к 2016 году нехватка сетевых специалистов превысит 107 тысяч человек, то есть составит 29% общей потребности отечественного рынка труда в сфере ИКТ, — напомнил руководитель программы Сетевой академии Cisco в России Дмитрий Разумовский. — Поэтому так важно организовывать профориентационные мероприятия для подрастающего поколения, показывать, насколько интересна и в то же время перспективна работа в ИТ-сфере, Со своей стороны, компания Cisco делает все возможное для содействия модернизации российской системы образования и решения проблемы нехватки квалифицированных ИТ-кадров. Достаточно сказать, что с 1999 года по программе Сетевой академии Cisco в России было обучено более 50 тысяч специалистов».